新華網 正文
“他渾身滿滿的正能量”——湖南小夥鄭能量武漢“逆行記”
2020-02-19 09:26:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢2月19日電 題:“他渾身滿滿的正能量”——湖南小夥鄭能量武漢“逆行記”

  新華社記者

  晚上11點多,武漢浸沒于寂靜的黑夜。來自湖南的“90後”志願者鄭能量停好“湘A”牌照的白色小汽車,回到住處,趕緊扒上幾口晚飯。他笑稱自己過的是“西半球時間”。

  這樣的工作狀態,他已經持續20天了。鄭能量,人如其名,打過交道的人都説“他渾身滿滿的正能量”。1月25日大年初一,鄭能量從長沙寧鄉驅車300多公裏,只身來到陌生的武漢,開始了這次“逆行記”。

  鄭能量,是湖南建工集團華東工程局的一名員工,春節前放假回到寧鄉老家。大年初一早上,手機裏關于武漢“封城”、疫情進展的消息不停“彈窗”。鄭能量的父親鄭建華説,兒子在院子裏站了蠻久,好像在考慮什麼,然後抱了他一下就出門了。

  此時,鄭能量做出了有些“瘋狂”的決定:北上武漢。在朋友圈裏,他決絕地立下誓言:“我鄭能量志願進入疫區做志願者,志願接受最臟最累的一切任務,這都是我的選擇,也都是自己的社會責任……我不怕死,只怕今生有憾。”

  在女友高秋蘭看來,鄭能量的決定又是意料之中。鄭能量原名叫“鄭鄭”,以前家裏條件比較困難,大學期間得到政府和社區的各種關懷,以及學校助學金的資助。大三那年,他毅然把名字改為“鄭能量”,正是取“正能量”之意,希望幫助更多的人。

  大年初一,經過4個多小時的冒雨行車,鄭能量終于抵達武漢。沒有落腳點,車是他的“住所”,也是他的“助手”。在武漢城內,他開車穿梭,義務幫助有需要的市民出行、接送醫護人員上下班、運送醫療物資,甚至協助運送病逝者。

  面對形勢嚴峻的疫情,鄭能量的每一次點火、踩油門,都可以説是一次“逆行”。手機24小時開機,一接到求助電話就出發。餓了吃碗泡面,困了在車上打個盹。深更半夜把車開到橋洞下,裹一條毯子倒頭便睡。

  他不是一個人在戰鬥。武漢本地的熱心人士聽説鄭能量的事情後,主動為他提供住宿,支援能量補給和防護裝備。市民們組織起一支支救援車隊,鄭能量和他的“湘A”汽車也加入其中。鄭能量所在的“007救援車隊”,從最初的兩個人,發展到了80多名司機、30多名後勤人員。

  救援車隊的主要任務是,後勤人員收集接送醫護人員、運送急救物資等需求,並在司機群裏發布,附近的司機志願者負責接單。鄭能量剛“入群”時,基本上從上午忙碌到第二天淩晨,車隊組織者要他“強制休息”。

  每天來往于醫院等地,面臨很大的感染風險。別人問,會不會害怕?鄭能量回答説,看到很多醫護工作者衝在前線,來自全世界各地的物資涌向武漢,他感到的不是害怕,而是團結、溫暖,還有一種力量,“相信我們一定行”。

  如今,鄭能量和其他志願者們,仍然不舍晝夜地在抗疫一線“逆行”。正如車隊的一名同伴所説,鄭能量很平凡,但他就像是黑夜裏的一道光。(記者白田田、廖君、劉良恒、史衛燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020020130000000000000011199211125594350