新華網 正文
方艙醫生聽到來武漢後最暖心的一句話:病好了我要去獻血!
2020-02-19 09:23:52 來源: 現代快報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  "王醫生,跟你説個事。等我病好了,我要去獻血。"

  王醒説,這是他來到武漢以後,聽到最暖心的一句話。

  今年56歲的王醒,是國家中醫醫療隊(江蘇)、江蘇省中醫院ICU重症病房主任醫師,現在在武漢市江夏區方艙醫院開展救治工作。

  她和醫生約定,康復後去獻血

  2月16日,在王醒走進病房不久後,病人張麗(化名)主動找到他,説出了獻血的想法。

  張麗在看到新冠肺炎康復者可以獻血救治危重病人的新聞後,她思考了一晚上,決心做這件事。

  "國家對我們這麼好,醫生護士對我們也這麼照顧,我就想,自己也能做一點事,幫助生病的人。"張麗是第一批入住江夏方艙的病人,她年初五開始感覺不舒服,出現嘔吐發燒等症狀,此後社區安排她住進隔離點,又送到附近的醫院,最後轉入江夏區方艙醫院。"每個人住進醫院後,都發了羽絨服。醫生護士對我們也很照顧,人都很和氣。"張麗把這些記在心裏,一直想為抗疫盡一份力。最近,她在網上看到"血漿療法"已經初見成效的消息,就有了獻血的想法。

  2月17日晚,現代快報記者聯係上了張麗。她説,自己對獻血並沒有什麼顧慮,又跟家人溝通了這件事,都很支持。"我獻的血,沒準就能救回危重患者一條命,值得的。"張麗説,"能多救一個患者,就能減輕一點醫護人員的負擔。他們太不容易了,我只是做一件很小的事。"張麗在電話中説,這麼多醫護人員從全國各地馳援武漢,她作為武漢人,非常感動。

  一周後就有可能出院了

  張麗的舉動,是王醒醫生進入方艙以來,聽到的最溫暖的一句話,他為這位患者點讚,並鼓勵她一定好好休養,早日康復。他告訴現代快報記者,張麗屬于新冠肺炎輕症患者。經過一段時間治療,身體已經有轉好的跡象。如果順利的話,等張麗通過兩次核酸檢測,有望在一周後出院。

  作為一名重症科醫生,56歲的王醒參與過SARS、禽流感、甲流等歷次抗疫,對于"血漿療法"治療新冠肺炎,他也充滿期待。王醒説,"抗擊SARS時期,就用過這種辦法。從醫學原理上看,病毒入侵會觸發人體免疫係統反應,産生相應的特異性抗體。這些抗體的數量足夠多時,就可以消滅患者體內的病毒,實現康復。用康復者血漿制品救治危重患者,也是一種可行的辦法。"

  醫生在背後寫下"共飲一江水"

  患者的積極態度,源于對治療的信心,源于對醫護人員的感激。王醒所在的國家中醫隊從2月14日起,正式進駐江夏區方艙醫院,所有人都傾心付出。每天,王醒進入病區前,除了會在衣服上寫下姓名,還會在衣服前後都寫上字,正面是 "武漢加油",背後則寫著 "共飲一江水",這些話語,不僅是鼓勵患者,也是激勵自己。

  "醫生護士都是6小時一班,但實際上提前一兩個小時就要從駐地賓館出發,為穿防護服、交接班做準備。下班以後要排隊脫防護服,乘班車返回酒店。回到賓館要再做清潔。如果是下午3點上班,要到晚上10點多,才能吃上晚飯。"他笑道,"年紀不饒人。我還好有鍛煉習慣的,不然真的撐不住。"

  作為一名"抗疫老兵",王醒只要當班,進入病區前,都要逐一檢查同班醫護人員的防護裝備。他最大的心願就是所有隊友都平平安安。這些隊友來自各大醫院,彼此並不熟悉,他們上班的時候穿著防護服,靠著衣服上的名字辨認彼此,脫下防護服後,也都戴著口罩,也沒見過彼此的樣子。但這些並不妨礙他們在工作時密切配合,所有人的目標只有一個,讓患者盡快康復。如今,患者康復有望,愛心傳遞還將繼續,這是對他最好的鼓勵。(記者 是鐘寅)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
方艙醫生聽到來武漢後最暖心的一句話:病好了我要去獻血!-新華網
010020020130000000000000011100001125594238