新華網 正文
湖北:全面開展發熱病人排查核查
2020-02-18 22:24:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社武漢2月18日電(記者梁建強)湖北省新冠肺炎疫情防控指揮部18日發布關于全面開展發熱病人排查核查的通告。其中,1月20日以來購買降熱退燒止咳類藥品人員被列入排查對象。

  通告稱,當前,疫情防控工作正處在最吃勁的關鍵時期,為進一步加強發熱病人核查篩查,從源頭上切斷傳染源,阻斷傳播途徑,實現早發現、早報告、早隔離、早救治,堅決打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰,根據《中華人民共和國突發事件應對法》《中華人民共和國傳染病防治法》和《湖北省人民代表大會常務委員會關于為打贏新型冠狀病毒肺炎疫情防控阻擊戰提供有力法治保障的決定》等相關法律法規規定,結合湖北省疫情防控形勢需要,現就全面開展發熱病人排查核查工作有關事項通告如下:

  各市(州)、縣(市、區)、鄉鎮(街道)防控指揮部要統籌公安、衛健、民政、綜治、社區等力量,以社區、村組為單位,逐戶逐人上門排摸、核實情況,全面掌握社區、村組發熱病人數量、基礎信息和病情狀態,並做好信息登記,每日匯總上報所屬防控指揮部。

  居(村)民要做好自身健康監測,一旦出現發熱、咳嗽等症狀,必須第一時間向社區(村)報告。社區(村)對發熱病人報告的健康信息認真進行核查,對確認的發熱病人就近轉送至發熱門診就診。

  全面排查1月20日以來,各醫療機構就診的發熱病人、通過實體藥店購買或網上訂購降熱退燒止咳類藥品人員,掌握上述人員就診或購藥時間、姓名、居民身份證號碼、現居住地址、聯係電話等信息,並組織上門核實、後續檢測、隔離收治等工作。

  各定點醫院、發熱門診要嚴格落實就診人就醫實名登記制度,對發熱病人信息每日匯總上報所屬防控指揮部。

  各藥店對購買退燒、止咳類藥品(含西藥和中成藥)的,要對用藥人身份信息進行查驗登記,用藥人須提供居民身份證或醫保卡等有效身份證明原件;代購的,代購人員要出示用藥人居民身份證或醫保卡等有效身份證明原件,並登記代購人信息,每日匯總上報所屬防控指揮部。

  通過網上購買退燒、止咳類藥品(含西藥和中成藥)必須實名登記,各寄遞企業對寄遞藥品人員身份信息進行查驗登記,每日匯總上報所屬防控指揮部。

  群眾可通過“12345”熱線、鄂匯辦App疫情防控專區等途徑,對發熱病人不上報、“四類人員”收治不到位、疫情防控措施不落實等問題進行舉報。

  對因防控措施不實、排查核查不力導致疫情蔓延的單位,一律從快從嚴追責問責;對不如實上報發熱症狀或拒不配合排查核查的個人,依照法律法規,追究相關責任。

  相關鏈接:

  湖北疫情“三期疊加” 正圍繞“四率”精準發力

  湖北:追責問責和激勵關愛在疫情防控一線兩手都要硬

  湖北:進一步激勵疫情防控一線人員決戰決勝湖北保衛戰

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
湖北:全面開展發熱病人排查核查-新華網
010020020130000000000000011199211125593312