新華網 正文
河南支持服務農民工健康返崗 持“包車證”便捷通行
2020-02-18 11:43:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社鄭州2月18日電(記者韓朝陽)記者從河南省新冠肺炎疫情防控指揮部獲悉,河南日前印發《關于做好農民工集體返崗復工交通運輸保障工作的通知》,要求在做好疫情防控的同時,支持服務農民工安全便捷返崗,滿足企業復工復産需求,持有“新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控期間農民工返崗包車通行證”的車輛,可優先便捷通行。

  河南是勞務輸出大省,全省有約3000萬農村外出務工人員,同時又是全國重要的交通樞紐之一,確保農民工走得出、健康行、穩得住,對有效銜接用工企業復工、工作地疫情防控等具有重要意義。

  為服務農民工健康便捷返崗,河南將多渠道掌握用工需求,對接省外尤其是長三角、珠三角、京津冀等河南農民工務工集中地,收集關于復工復産的信息,本著盡可能集體出行的原則,科學制定運輸計劃。

  河南簡化“農民工返崗包車通行證”辦理流程,統一式樣、自行打印、自行填寫,嚴禁要求承運單位或駕駛人到任何交通運輸部門履行審批程序。持有“農民工返崗包車通行證”的運輸車輛,通行應急運輸專用通道(綠色通道),嚴格落實“不停車、不檢查、不收費,優先便捷通行”政策,優先保障農民工返崗復工運輸需求。

  為徹底打通“最後一公裏”,河南提出各地不得阻攔健康農民工返崗復工,不得拒絕持有企業用工證明、健康申報證明並經過現場防疫檢測的健康農民工入住小區、正常出入。對存在“一刀切”勸返、禁止外地牌照營運車輛進入本地的情況,要及時予以糾正。

  據悉,河南將做好返崗復工前、集體返崗復工運輸中、返崗復工後的疫情防控管理。返崗前,做好農民工健康狀況申報和篩查評估,實行“一人一證”管理,適宜返崗的方可參加集體運送返崗。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
河南支持服務農民工健康返崗 持“包車證”便捷通行-新華網
010020020130000000000000011199511125590589