新華網 正文
戰疫有我:在閩臺青為醫護人員送上“暖心咖啡”
2020-02-18 11:00:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社福州2月18日電(記者陳弘毅)福州市中心的津門路上,一間不大的咖啡店,三個忙碌而專注的身影。

  取料、研磨、注水、加奶、攪拌、蓋實、貼標……“90後”臺灣青年郭屹凡和兩個夥伴配合默契,把一杯杯香氣撲鼻、熱氣騰騰的手作咖啡放進保溫箱,然後趕忙出發“送貨”。

  30分鐘後,50杯醇香的熱咖啡到了福建省立醫院發熱門診和急診醫護人員的手中。

  兩周來,郭屹凡和夥伴們已經跑了十來次福州各大醫院,送出超過500杯咖啡。談到初衷,這位不善言談的臺青笑了笑:“送不了口罩,那就送暖心咖啡吧!”

  2014年,熱愛“慢生活”和咖啡文化的郭屹凡在家鄉臺中創立“拎咖啡”LINKOFFEE。2016年,一次機緣巧合的福州之旅,讓他喜歡上了這座“溫和的城市”。“這裏和臺中的氣候、人文幾乎一樣,四季永遠有綠蔭,山清水秀,很容易找到陶冶身心的去處,更關鍵的是,這裏的咖啡文化正蓬勃發展。”2017年,這個臺灣年輕人就把事業重心移向大陸。

  在福州,郭屹凡從頭創業,一路行來,雖有艱辛,但幸運的是許多不相識的人都伸出熱情的手。在福州市青年聯合會等機構幫助下,他入駐臺江區蒲公英創新工場。微信通訊錄中,他的大陸朋友越來越多,也有了無話不談的好朋友。郭屹凡逐漸有了自己的生活圈子,參與電影觀摩會、讀書會……去年9月,他和夥伴們在福州開出第一家“拎咖啡”門店。這個臺灣青年的“咖啡夢”在大陸正一點一滴變成現實。

  今年春節,郭屹凡正月初二就從臺灣返回福州。來勢洶洶的新冠肺炎疫情,倣佛瞬間讓城市停頓下來,也讓“拎咖啡”的生意遇冷。

  昔日熱鬧的馬路變得冷清,閒在家裏的郭屹凡“刷”新聞,看到各地馳援湖北抗擊疫情,無數醫生護士堅守一線,警察、社區工作者24小時值班……他想到,自己應該做點什麼。

  “這段時間醫護人員壓力最大、最辛苦。當他們從火線上下來時,如果能喝上一杯我們精心打磨的手作咖啡,應該會溫暖許多吧!”郭屹凡對合作夥伴説出想法,大家一拍即合。

  三個年輕人與福建醫科大學附屬協和醫院、福建省立醫院、福州肺科醫院的呼吸科、發熱門診等科室取得了聯係。2月3日,他們送出第一批咖啡,並認真地在杯上加了保溫棉,確保咖啡保持最佳品質。

  “醫護人員在門口接過咖啡,對我們連聲道謝,那一刻,我真的有一種參與到這場戰役中的熱血感。雖然我們的力量微不足道,但一份份微小的力量會凝聚成一種巨大的能量!”郭屹凡説。

  令他印象尤其深刻的是,送咖啡到收治新冠肺炎確診患者的福州肺科醫院的經歷。

  “有朋友説,屹凡你千萬別去,普通人都避之不及。聽了這樣的話,我們其實心裏也有點怕怕的。”郭屹凡笑著説,“但當醫護人員喝上我們的咖啡後,特意發來短信説‘咖啡已送到隔離病區醫護人員手上,謝謝您惦記著我們。我們一起努力,福州會更好’,我覺得我們做了應該做的事。”

  三年來,郭屹凡在福州扎根築夢,事業步入正軌。“這裏承載了我的夢想,我也希望能夠在疫情期間繼續用手作咖啡向守衛城市的英雄們致敬。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
戰疫有我:在閩臺青為醫護人員送上“暖心咖啡”-新華網
010020020130000000000000011199511125590323