新華網 正文
“這個‘90後’的女娃兒了不得!”
2020-02-18 09:33:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶2月18日電 題:“這個‘90後’的女娃兒了不得!”

  新華社記者陳國洲

  “這個‘90後’的女娃兒了不得!”

  疫情防控工作開展以來,在重慶江北區復盛鎮福生路社區,只要一提到“90後”社區副主任汪芮,總能聽到這樣的話,“這麼難管的一個社區,沒得一個人感染,靠譜!”

  福生路社區是2019年11月才成立的拆遷安置房社區,現有住戶2020戶,3216人,大多都是農轉非的“新市民”,老年人口比例超過65%。因為臨近兩個工業園區,流動人口多,租戶集中,防控難度很大。又因為剛剛成立,社區實際到崗工作人員只有5個,社區書記年前退休,社區主任還沒配備,汪芮這個副主任要挑起整個社區疫情防控的重擔。

  難題一大堆,一個“90後”的女娃兒行嗎?

  “不行也得行!”汪芮説,往大了説自己是共産黨員,往小了説在這個崗位上“有責任”!

  很快,區裏、街鎮抽調10名機關幹部下沉社區,給汪芮吃下了定心丸。她第一時間按照重慶市和江北區的相關防控要求,發動志願者設置卡點封閉小區,開展入戶摸排,有效堵住了風險源。

  福生路社區剛成立不久,發動志願者難度不小。汪芮回家做工作,把自己的母親帶到了防控一線。

  “她家就她們母女倆,看到她母親第一個來當志願者,感動了很多人!”60多歲的社區居民李龍碧説,很多志願者就是看著這對母女這麼拼,才報的名。現在社區志願者有近50人,發揮了重要作用。

  社區居民65%以上都是老人。“老年人愛遛彎,也不愛戴口罩,還很固執。”社區幹部田貴增説,一些“老小孩”甚至跟社區工作人員“躲貓貓”,勸導他們是件很頭疼的事。

  “只有比耐心比體力了。”汪芮説,她加大流動勸導組的力量,帶隊在小區裏巡查,幾乎每天工作15個小時以上。社區郝婆婆被汪芮堵住過5回,最後還是敗給了這個和她孫女差不多大的社區副主任。“確實不容易,想想如果是我孫女咋辦?再不出來亂跑了!”

  目前,在福生路社區形成了一套獨特的防控體係。一方面,他們利用微信群、便民服務App,將社區裏的年輕人全覆蓋,並將入戶摸排信息全部錄入網絡,開展大數據防控分析;另一方面針對老年人多的特點,在小區架起大喇叭,身上再背上小喇叭,將疫情、防控要求編成方言版順口溜反復播放,起到了很好的宣傳效果。

  最近,社區周邊工業園區陸續復工復産,汪芮將精力轉向了隔離觀察小區裏返回的務工人員,為企業及時復工提供人力保障。看著汪芮他們忙碌的身影,李龍碧感嘆:“‘90後’的娃兒們能挑擔子了!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020020130000000000000011101301125589549