新華網 正文
“確保不漏一戶、一人”——武漢拉網式大排查見聞
2020-02-17 23:59:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社武漢2月17日電 題:“確保不漏一戶、一人”——武漢拉網式大排查見聞

  新華社記者馮國棟

  “請大家按登記表全面排查。住址、姓名、聯係電話要登記好。情況特殊的要備注清楚。”17日下午,在武漢市江漢區唐家墩街西橋社區,社區書記董守芝和20多位社區工作人員開短會布置任務。

  當天,一場為期3天的拉網式大排查在武漢3300多個社區、村灣同步展開。

  “有人在家嗎?”在西橋社區三眼橋一村小區,網格員易君,與社區派出所民警熊松以及下沉到社區的3名特警對一處出租房進行排查。房東説,春節前幾天,裏面的租客一直咳嗽,“這幾天沒聽到動靜,擔心他出事。”

  開門的是位小夥。易君先用無接觸式體溫儀測量了他的體溫,確認沒有發燒,隨後又詳細詢問了他的健康狀況。民警核驗了租客的身份,叮囑他待在屋內不要出門。臨走時,易君登記了租客的電話,“遇到問題請跟我聯係。”

  西橋社區是“萬人社區”,實有人口1.3萬人。社區距離最先發現疫情的華南海鮮市場不到2公裏,疫情較重。

  據董守芝介紹,春節至今,社區深入宣傳“發熱不上報”的危害,廣泛發動居民通過電話或微信平臺,主動上報發熱情況。

  疫情發生後,董守芝的手機24小時不間斷接聽居民電話、解決問題訴求、安撫居民情緒,有時她一天要接上百個來電。

  “這次拉網式大排查,目標是確保不漏一戶、不漏一人。重點排查與新冠肺炎相關的所有人員,還包括危重在家的基礎病患者,比如尿毒症透析患者、惡性腫瘤、其他疾病重症患者,以及孕産婦。”董守芝説。

  據了解,武漢市要求本次排查要做到五個“百分百”,即:確診患者百分百應收盡收、疑似患者百分百核酸檢測、發熱病人百分百進行檢測、密切接觸者百分百隔離、小區村莊百分百實行24小時封閉管理。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
“確保不漏一戶、一人”——武漢拉網式大排查見聞-新華網
010020020130000000000000011100001125588634