新華網 正文
內蒙古首例涉防疫物資詐騙案宣判 男子詐騙1.5萬余元獲刑1年4個月
2020-02-17 18:41:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社呼和浩特2月17日電(記者劉懿德)內蒙古自治區包頭市稀土高新區人民法院17日對一起出售防護口罩詐騙案一審宣判,對被告人王帥以詐騙罪判處有期徒刑1年4個月,並處罰金人民幣1萬元。這是內蒙古宣判的首例涉防疫物資詐騙案。

(圖文互動)(3)內蒙古首例涉防疫物資詐騙案宣判 男子詐騙1.5萬余元獲刑1年4個月

  這是適用簡易程序的庭審現場(2月17日攝)。新華社發(王彥君 攝)

  據包頭市公安局稀土高新區分局辦案民警介紹,2月9日,受害人王某某來報案稱,其在朋友圈看到同學劉某某轉發了一條售賣防護口罩的消息,按照信息提示詢問後得知,賣家“王靜”有口罩現貨,且價格便宜。隨後,受害人王某某先後分6次從“王靜”處購買了價值13300元的防護口罩。但付款多日,“王靜”遲遲不發貨,最後失聯。

(圖文互動)(1)內蒙古首例涉防疫物資詐騙案宣判 男子詐騙1.5萬余元獲刑1年4個月

  這是被告人王帥在看守所通過視頻遠程參加庭審(2月17日攝)。新華社發(王彥君 攝)

  接到報案後,警方分析確定這是一起涉防疫物資詐騙案。民警迅速開展調查工作,2月10日就在某村將犯罪嫌疑人王帥抓獲。

  法院經審理查明,2月4日至9日,被告人王帥在本人無口罩貨源的情況下,利用民眾急購口罩的心理,通過微信朋友圈發布“出售KN95口罩”“口罩有現貨”等虛假信息,共騙取內蒙古包頭、寧夏銀川、廣東汕頭、陜西西安、四川廣元等5省份、10名受害人15740元。

  法院認為,被告人王帥以非法佔有為目的,在疫情防控期間,假借銷售用于突發傳染病疫情防護用品的名義,騙取他人財物,數額較大,應當以詐騙罪從重處罰,法院遂依法作出上述判決。宣判後,被告人王帥當庭表示不上訴。

(圖文互動)(2)內蒙古首例涉防疫物資詐騙案宣判 男子詐騙1.5萬余元獲刑1年4個月

  這是公訴人通過視頻遠程參加庭審(2月17日攝)。新華社發(王彥君 攝)

  法院工作人員表示,為快審快判危害疫情防控的犯罪行為,同時減少人員聚集流動,法院依托遠程視頻係統,實現了全程“無接觸”的三方視頻遠程庭審。

  據介紹,該案適用簡易程序,從法院受理至審結僅用時1個工作日。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
內蒙古首例涉防疫物資詐騙案宣判 男子詐騙1.5萬余元獲刑1年4個月-新華網
010020020130000000000000011100001125587726