新華網 正文
深圳海關高效驗放入境防疫物資累計上億件
2020-02-17 18:09:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社深圳2月17日電(記者王曉丹)口罩、防護服、防護手套、消毒噴霧和藥品,這些疫情防控緊缺的物資,每天經過深圳各陸路口岸、港口、機場等源源不斷進入內地,運往抗疫一線。記者17日從深圳海關獲悉,新冠肺炎疫情發生以來,深圳關區累計驗放防疫物資5.1萬批次逾1億件,其中包括防疫一線緊缺的口罩7935萬個、防護服46萬件。

  在廣東省啟動重大突發公共衛生事件一級響應後,深圳海關1月25日于全國海關首批發布防疫物資快速通關公告,第一時間提供全流程、精細化通關指引。

  深圳海關在各業務部門和口岸現場,全部開通了24小時疫情防控物資受理專窗和綠色通道,公布13個口岸海關36名應急聯係人,實行首問責任制;並由專人值守海關通關咨詢熱線,第一時間響應社會各界需求。此外,深圳海關還調配精銳力量值守一線口岸和疫情防控相關崗位,確保做到人等飛機、人等船、人等車,不讓防疫物資在口岸耽誤。

  疫情發生以來,多條境外直航中國的航線被取消,國內防疫物資持續高度緊缺。深圳海關主動創新,充分發揮“MCC前海+”“船邊直提”等通關模式作用,打通境外防疫物資進入境內的快捷物流通道,緩解內地防疫物資緊缺狀況。

  在做好疫情防控的同時,深圳海關還出臺幫扶企業防控疫情復工復産二十條措施,對受疫情影響造成的復工時間延後等影響,在納稅服務方面作出相應調整,為企業紓難解困,保障防疫物資生産企業復工復産加快供給。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
深圳海關高效驗放入境防疫物資累計上億件-新華網
010020020130000000000000011107681125587594