新華網 正文
19日12時57分“雨水”:東風解凍,散而為雨
2020-02-17 14:43:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津2月17日電(記者周潤健)“如酥小雨無聲灑,潤得大地著青裳。”《中國天文年歷》顯示,北京時間2月19日12時57分迎來“雨水”節氣,正處在數九的“七九”和“八九”中,河水破冰,大雁北歸,草木萌動。此時節,意味著氣象意義上的春天正式到來,我國大部分地區氣溫回升到0℃以上,春風拂面,冰雪融化。

  每年2月18日或19日,太陽移至黃經330度,為“雨水”節氣,它是二十四節氣中的第2個節氣,也是春季的第2個節氣。

  天津市天文學會理事趙之珩介紹説,雨水,氣候學上有兩層意思,一是天氣日趨回暖,降水量逐漸增多了;二是在降水形式上,雪漸少,雨漸多。此時節,東風解凍,散而為雨。在春雨的滋潤下,山朗潤起來了,水漲起來了,小草偷偷地從泥土中鑽了出來,樹木也開始抽出了嫩芽。

  “鄉園村野備農事, 千裏麥田追肥忙。”“春來雨水足,四野欣農忙。”“雨水到來地解凍,化一層來耙一層。”……此時節,廣大農民紛紛購買良種、農膜、化肥、農機等,為春耕備播做好農資儲備,應對即將到來的春耕生産。

  “雨水”時節雖然漸暖,但天氣變化不定,忽冷忽熱,乍暖還寒。專家提醒説,公眾要格外注意保暖,穿衣著裝要謹記“春捂”原則,以防著涼感冒;加強鍛煉身體,可做些散步、慢跑、打太極拳等較為輕松的運動,以增強自身抵抗力;注意健脾養胃,飲食上少油膩,多食新鮮蔬菜和水果,總的原則是“少酸多甘”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020020130000000000000011100001125586377