新華網 正文
我往武漢運物資——“防疫專線”上的24小時全記錄
2020-02-15 21:48:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社杭州2月15日電 題:我往武漢運物資——“防疫專線”上的24小時全記錄

  新華社記者魏董華、鄭夢雨

  兩個人,一輛車。從杭州到武漢,要開900多公裏,途徑3個省份,超過12個小時車程。

  新冠肺炎疫情襲來,1月25日,中國郵政開通防疫物資綠色通道。47歲的王小平和44歲的孫金剛已往返這條“防疫專線”5趟,累計行程超過9000公裏,相當于從北京一路向西直達亞歐大陸最西端。

  超過24小時的路,他們如何度過?這群善良平凡的普通人如何幫助武漢“過關”?記者從13日淩晨開始,用鏡頭和文字記錄下“防疫專線”上的一天一夜。

  淩晨2時40分,浙江省郵政分公司杭州郵區中心局駕駛員王小平和孫金剛在隔離宿舍中醒來。兩人穿好衣服,簡單洗漱,戴好口罩。隔壁房間的車隊隊長張建在出發前交代幾句:路上注意安全,累了別硬撐,服務區休息下。

  淩晨5時,加滿油,檢查了輪胎,查看物資清單和證件後,車輛出發。根據清單,這次兩人運送的醫療物資是液氮儲存的幹細胞,準備送往武漢大學人民醫院。

  昔日繁忙的車流,此時似乎都消失了。王小平把車窗搖落,風呼嘯而過,發動機的轟鳴傳來。他説,很多時候路上只剩下他們的綠皮貨車。來到杭州建德服務區時,已經是清晨7時,兩人吃了碗泡面當早飯,接下去三小時換孫金剛來開。“我們的任務就是盡快把物資運到武漢。”孫金剛説。

  上午9時,貨車進入江西省境內。山區霧氣大,下著小雨,路很靜。王小平抽著煙,看看窗外,聽著手機放的歌《孝敬爹和媽》,歌詞唱到“抽點兒空吧常回家,陪陪爹和媽……”

  王小平説,老家在四川,很久沒回去了。從大年初二自願申請跑車以來,也和在杭州的妻兒隔離。沒辦法,有的活兒必須要有人幹。

  “疫情過後最想和家人團聚。”中午,兩人在江西婺源羅家灘停車休息區匆忙吃了碗泡面,又繼續趕路。

  汽車一路西行,16時55分來到武漢青龍收費站。二人已經把醫用外科口罩換成N95口罩。收費站只留一個進口,僅對救災物資、救護車開放。兩輛運送蔬菜的貨車也在排隊登記。

  一群穿著白色防護服、戴著口罩和護目鏡的防疫人員和交警在卡口處測體溫,登記身份證、手機信息,這一套流程兩人早已熟悉,檢查點的人都變成了熟面孔。路過收費站時,偶爾能聽到工作人員衝他們説“加油”或“謝謝你們”。

  快到武漢郵區中心局時,王小平遠遠看到一群戴著口罩的人對著車子招手。車輛消毒後,進入郵區卸貨。交接程序完成,物資馬上被安排其他車輛送往醫院。

  在距離武漢30多公裏的陳堰停車區,已經返程的兩人拿出剩下的泡面當作晚飯。面對寂靜的黑夜、空曠的高速公路,王小平此時的心情終于放松了下來。

  “累了就在車上睡會,車上有鋪蓋。不覺得苦,能為武漢做一點點事情,感覺還蠻榮幸。”王小平説。

  回到杭州時,已是第二天11時。

  張建説,他們這個“防疫專線”駕駛團隊有13個人,都是自願請戰支援武漢。

  截至2月13日,浙江省郵政分公司利用綠色通道,累計承運疫情防控物資近55萬件,累計發車43輛次。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
我往武漢運物資——“防疫專線”上的24小時全記錄-新華網
010020020130000000000000011101091125580237