新華網 正文
戰“疫”中的書信燃起戰勝病魔的勇氣
2020-02-15 21:06:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社成都2月15日電(記者董小紅)在武漢抗擊疫情前線,成都中醫藥大學附屬醫院援湖北醫療隊隊員曾安會發現,幾位從重症監護室轉到普通病房的患者都不願意與人交流,而其中一位女性患者王女士又是最嚴重的一個。于是,從2月4日起,曾安會開始為患者進行心理疏導,講解疾病的相關知識,幫助患者重拾戰勝病魔的勇氣。

  2月4日晚,曾安會輾轉反側,最終決定寫一封信給這位女性患者,希望通過文字來鼓勵她,給她信心和動力。在信裏,曾安會這樣寫道——

  “親愛的患者:你好!

  2020年新春之際,本該闔家團圓的時候,一場突如其來的災難就這樣降臨了。而你們是這場災難的受害者。因為這場災難,你們遭受了病痛的折磨;因為這場災難,你們與家人分離,即使生病了也得不到應有的情感支援;因為這場災難,奪取了許多人的生命,讓你們感到前路不可知。你們的內心該有多麼的焦慮和恐懼,多麼的無助……”

  2月5日一大早,曾安會把這封信放在王女士的床頭就離開了。過了半天,當曾安會路過王女士床旁時,她拉住曾安會説:“謝謝你,感謝你們對我的幫助。”

  兩人互相加了微信,曾安會告訴她:“一切都會過去,我們都會好好的。”

  2月6日淩晨2時32分,王女士微信發來消息説“今天做了個噩夢,自己嚇醒了!”當晚是曾安會值班,王女士告訴曾安會,最近幾天,她總是焦慮得睡不著,不知道該怎麼辦。

  “你可以搜一些音樂來聽,聲音不要太大,這樣也不會影響到其他人,睡覺時可以調成定期關閉,音樂可以帶你感受寧靜。”曾安會給王女士支招。

  第二天早上,王女士激動地告訴曾安會説,聽音樂果然有效果,她睡著了,不過夢還是多,但已經不是噩夢了。這讓曾安會開心極了。

  2月7日上午,醫生查房的時候説王女士抵抗力弱,她又開始焦慮了。得知消息後,曾安會來到她病床旁邊,給她講解了治療疾病的相關知識,還分享了幾個搞笑視頻,“沒事的,你要加油!可以玩玩遊戲分散一下注意力哦。”

  兩人之間的交流越來越多,每天像朋友一樣聊天。王女士終于敞開心扉,講出了她的擔心煩惱和對病毒的恐懼。曾安會靜靜聽著,不時給她一些建議。

  最讓曾安會感動的是,之後每次去王女士病房查房的時候,王女士總是主動背對著,她説:“我不知道怎麼才能幫助你,我希望這樣能讓你不被感染!”

  那一瞬間曾安會感動得差點流淚。

  現在,王女士給曾安會發來最新消息,她的第一次核酸檢測呈陰性,看到這條消息,曾安會發自內心地高興,“我們都要加油!”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
戰“疫”中的書信燃起戰勝病魔的勇氣-新華網
010020020130000000000000011106191125580101