新華網 正文
別樣的春耕——來自農業大省山東的春耕備耕見聞
2020-02-15 19:31:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社濟南2月15日電 題:別樣的春耕——來自農業大省山東的春耕備耕見聞

  新華社記者余孝忠、張志龍

  大地回暖,草木萌動,春天已準時到來。受新冠肺炎疫情影響,這個春天與往年有些不同。

  春耕在即,備耕先行。農業大省山東統籌疫情防控和農業生産,一幅別樣的“春耕備耕圖”正在齊魯鄉村的田野間徐徐展開。

  口罩手套防護全 “打卡”種地不拖延

(圖文互動)(1)別樣的春耕——來自農業大省山東的春耕備耕見聞

  2月13日,在山東省泰安市寧陽縣葛石鎮大夏莊村,豐信公司工作人員(右)在為提供“保姆式”服務的農戶傳授小麥管理知識。新華社記者 郭緒雷 攝

(圖文互動)(2)別樣的春耕——來自農業大省山東的春耕備耕見聞

  2月14日,在山東省濰坊市寒亭區朱裏街道東楊家莊村,大姜種植戶楊正光的妻子展示在“釘釘”打卡上的簽到信息。新華社記者 郭緒雷 攝

  “活了大半輩子都沒聽過‘釘釘’打卡,今年節後下地幹活卻用上了!”在濰坊市寒亭區朱裏街道東楊家莊村,大姜種植戶楊正光直呼“自己也成上班族了”。

  見到楊正光時,他正和老伴戴著口罩給自家的2畝生姜地松土打溝。“俺倆已經打過卡了,就在這個范圍內活動,幹完回家再打個卡。”説著,他掏出了手機:“你看,我們現在在哪一目了然,大夥都放心。”

  “疫情防控不能怠慢,農事也不等人。”一旁的村黨組織書記楊林山接過話茬,“我們實行了打卡制,大部分村民都加入到微信群裏,從家裏到地裏、再從地裏到家裏,打卡形成閉環。防疫農事兩不誤,管用!”

  春種一粒粟,秋收萬顆子。疫情當前,山東作為農業大省和經濟大省,盡快推動春季農業生産,不僅可以有效應對新冠肺炎疫情帶來的不利影響,更可為疫後經濟正常運行打下良好基礎。

  眼下,除了給北京、上海、湖北等重點地區做好菜果保供穩價外,山東也正迎來早春果蔬種植的關鍵期。在濰坊郭牌農業公司二號育苗棚中,記者見到一位“全副武裝”的女工正忙著選西瓜苗。

  “每天上工前都先量體溫,然後手腳消毒,按規定穿戴好,大夥都這樣,互相都放心。”女工名叫牟秀芳,她身穿防護工服、手著手套、裹著頭巾、臉上戴著口罩,只露出一雙眼睛。

  郭牌農業公司副總經理楊猛説,西瓜苗選育不能耽誤,但員工安全同樣重要。他指著大棚醒目處張貼著的《管理辦法》説:“我們按規定制定了疫情防控的各項措施,不符合要求是嚴禁進入廠區大棚的。”

  “線上春管”來代辦 足不出戶備春耕

(圖文互動)(3)別樣的春耕——來自農業大省山東的春耕備耕見聞

  2月14日,在山東省濰坊市寒亭區國家現代農業産業園,濰坊郭牌農業公司工作人員在溫室大棚裏管護西瓜苗。新華社記者 郭緒雷 攝

(圖文互動)(4)別樣的春耕——來自農業大省山東的春耕備耕見聞

  2月14日,在山東省濰坊市寒亭區國家現代農業産業園,濰坊郭牌農業公司工作人員在溫室大棚裏管護西瓜苗。新華社記者 郭緒雷 攝

  正值山東小麥陸續返青時,田間的肥、藥等管理不可延誤。但是,村民出村不方便,農資店大多不開門,這可咋辦?

  在泰安市寧陽縣葛石鎮大夏莊村,村民寧代營並不操心。他告訴記者:“往年就有豐信公司的人將農資給送到家門口,今年遇到疫情,這‘保姆式’服務更是大派用場,返青肥問題早解決了。”

  寧代營説的豐信公司,是濟南一家做農業社會化服務的互聯網企業,在全國已有100多萬農戶會員。兩年前,寧代營加入了這家公司在當地的服務站。

  針對疫情防控形勢,豐信公司推出了“無接觸種地”服務新舉措。會員農民可根據需求在“豐信之家”平臺上選擇服務或産品,下單約定送貨到家門或村口。公司負責人董金鋒説,公司今春用戶新增數量同比增長了30%多。

  “足不出戶備春耕”只是當前山東春耕備耕圖景的一角。記者了解到,此次疫情正倒逼著線上農業業態的服務升級。僅在山東省,就有多個“線上春耕”“線上春管”新模式在多家企業和平臺開啟,吸引了成千上萬名農民參加。

  夏津縣新盛店鎮岳集村的霍啟海種了180畝小麥,因今年特殊春管用工難尋。依靠當地植保農機服務合作社的“到田服務”,霍啟海這樣的種植大戶都解了燃眉之急。他欣慰地説:“農戶不出門,服務送到家,我不用再為小麥春管犯愁了。”

  位于濰坊的我國農機行業龍頭企業雷沃重工聯合多家企業成立“足不出戶備春耕公益聯盟”,疫情期間提供“一站開啟田塊數據、一季伺服耕種管收、一田智選農機”等服務,讓種糧大戶等宅在家中也能完成春耕。

  疫情雖嚴峻,危中亦有機。雷沃重工戰略總監田大永説,事實上,産前、産中、産後一體化的農業服務體係,正助推著我國農業生産現代化加速向前。

  科學指導要加強 多重保障築牢基礎

(圖文互動)(5)別樣的春耕——來自農業大省山東的春耕備耕見聞

  2月14日,在山東省濰坊市寒亭區國家現代農業産業園,濰坊郭牌農業公司工作人員進入溫室大棚前接受體溫檢測。新華社記者 郭緒雷 攝

(圖文互動)(6)別樣的春耕——來自農業大省山東的春耕備耕見聞

  2月14日,在山東省濰坊市寒亭區國家現代農業産業園,濰坊郭牌農業公司工作人員進入溫室大棚前接受手部消毒。新華社記者 郭緒雷 攝

  “小麥返青偏早,農民朋友應該提早鎮壓,並預防‘倒春寒’……”12日上午9時許,高密市種糧大戶王翠芬就在微信群裏收到了農業部門的技術指導信息。

  王翠芬説,往年這個時候,市裏鎮裏的農技專家都常來地裏看看。現在特殊時期,現場指導沒那麼頻繁,但線上的互動更加密切了。

  “春季農業生産管理離不開科學的指導。”山東省農業農村廳種植業管理處處長楊武傑説,他們不僅提早印發了小麥春管技術意見,還組織專家以多種形式指導農民。

  日前,為穩定農業生産,山東省出臺20條措施,涉及農業企業復工復産、重點農企包保、農用物資運輸暢通、降低融資成本等多個方面。

  供銷社、農商行、中儲糧等多個部門已經行動起來。山東省供銷社發揮農資主渠道作用,儲備化肥可用量120萬噸,佔到全省春季用量的三成多;省農信聯社計劃單列專項資金100億元支持農業生産,為全省農業春耕生産注入金融“活水”……

  人誤地一時,地誤人一年。山東省農業農村廳廳長李希信説,山東正統籌疫情防控和農業農村發展各項工作,為打贏疫情防控阻擊戰提供堅實支撐和保障。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
別樣的春耕——來自農業大省山東的春耕備耕見聞-新華網
010020020130000000000000011101091125579781