新華網 正文
“大家都平安,我們就高興”——武陵山深處一個扶貧搬遷安置點防疫見聞
2020-02-15 19:15:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社貴陽2月15日電 題:“大家都平安,我們就高興”——武陵山深處一個扶貧搬遷安置點防疫見聞

  新華社記者汪軍

  貴州省江口縣凱德街道辦易地扶貧搬遷安置點梵瑞社區,每天都有搬遷戶提著菜籃子出門。疫情防控的緊要關頭,街道辦幹部楊群每天早上八點不到就走進社區,開始一天的防控值守工作。

  從大年三十開始,凱德街道辦黨政綜合部幹部楊群主動到社區參與防控工作。他説,現在整天想的就是社區老鄉們健康的事,不知不覺時間過去大半個月。還記得元宵節那天,早上到社區,食堂阿姨問下午還要不要做飯,他才意識到當天是元宵節。

  梵瑞社區,武陵山深處,梵凈山腳下,57棟樓,98個單元,安置了江口縣9個鄉鎮的搬遷戶2281戶9807人。漢族、苗族、土家族、羌族、白族、侗族,他們在這裏組成一個大家庭。

  進出人員排查登記、疫情防控知識宣傳、測量體溫……看著社區原有的幹部辛勤忙碌著,街道辦的幹部也主動參與其中。連日來,江口縣組織動員不承擔直接防控任務、不在單位值班值守的幹部,主動到居住地所在社區報到並參與防控工作。目前,已有542人參與其中。

  和楊群一樣,凱德街道辦群眾工作部幹部甘澤洪也是其中一員,從大年初三開始,他每天早上八點到梵瑞社區,一直忙到晚上十一二點才回家。

  從江口縣桃映鎮搬遷入住的建檔立卡戶龍小軍,前兩天外出買菜時忘了戴口罩,按照當前的防控措施,這種情況不能外出。甘澤洪發現龍小軍再回家戴口罩比較費時間,于是就同他商量,替他到小區隔壁的小型農貿市場買菜。

  買完了菜,40多元的菜錢,兩人根本不需要對賬。“他們每天都在宣傳,不戴口罩就不出門,我完全理解。舍小家為大家,還幫我買菜,特別感謝。”龍小軍説。

  甘澤洪過去在武漢當兵16年,後來回到老家工作,依舊是有困難衝一線的作風。“挺身而出,沒有二話 ,我們主動,他們配合,幹群一條心,疫情必須戰勝。”甘澤洪説話,還是當兵時那種斬釘截鐵的樣子。

  外出務工返鄉的搬遷群眾都期待盡早回到工作崗位上。前兩天,有一位老鄉準備出發到省城,楊群得知這一情況後,第一時間去溝通。老鄉也同意,再居家觀察一段時間,然後出門掙錢也不遲。

  記者採訪這些主動參與防控的幹部時,有一句話他們説得最多:大家都平安,我們就高興,人人都健康,天天如過年。

  梵瑞社區黨委書記蔣志國介紹,整個社區共有4875名青壯年勞力,大約60%到縣外務工或經商,春節期間人口流動比較大。有了各級幹部主動參與防控,心裏更有底了。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
“大家都平安,我們就高興”——武陵山深處一個扶貧搬遷安置點防疫見聞-新華網
010020020130000000000000011101091125579762