新華網 正文
“相信一切很快就會回到正軌”——重慶臺企防疫、復工兩手抓
2020-02-15 19:17:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社重慶2月15日電(記者吳燕霞 伍鯤鵬)“疫情發生後,為做好食品供應工作、滿足市場需求、保障市民的生活需要,公司決定提前復工。”康師傅方便面事業重慶供應鏈部廠長應劍平説。

  目前,大陸各地企業陸續復工復産,眾多臺資企業也不例外。重慶是大陸西部最大的臺商臺胞聚集地之一。據統計,截至2019年底,重慶市累計批準臺資企業1795家,累計合同臺資288億美元,實際利用臺資62.93億美元。

  “重慶工廠是康師傅西南地區最大的制面工廠,公司看好重慶獨特的區位優勢,再加上重慶政府實施的多項惠臺舉措,重慶的投資機遇更加凸顯。”應劍平説。

  為支持企業復工復産,重慶市市場監督管理局出臺了包容審慎監管、“零接觸”辦理等六項舉措。而在臺資企業較多的兩江新區,更是出臺了“抗疫暖企八條”係列政策,同時成立200多人組成的企業服務員隊伍,對復工復産企業進行“一對一”服務。據了解,目前已有多家在渝臺企復工。

  重慶翊寶智慧電子裝置有限公司于2月11日復工。作為仁寶集團旗下智能設備生産商,翊寶公司主要生産智能穿戴設備、智能手表、高端平板電腦等。

  “目前約有1700名員工返崗,返崗員工主要居住在重慶市內,非重慶的員工返回還比較困難。”重慶翊寶智慧電子裝置有限公司行政管理處處長洪明東介紹,公司2月份産能只能達到日常産能的四成左右,預計第一季度可以滿足六成的市場需求。

  “疫情的發生對企業産生了不小影響,但是目前工廠的銷量是高于以往的,這也是因為方便面是一種相對特殊的生活物資。”應劍平介紹説,目前,康師傅重慶工廠已有89%員工回到生産線上,工廠産能恢復到日常生産量的80%左右,之前也存有一定庫存,現在每天約有20萬箱方便面派送出去,同比增長近1倍。

  為了在復工的同時保證防疫安全,重慶臺企制定了多項生産防疫規定。重慶翊寶智慧電子裝置有限公司在疫情發生後立即成立了應急小組,對員工每天上下班進出工廠進行嚴格的體溫檢測。

  “公司每兩個小時測一次員工體溫,一旦出現異常馬上安排就醫,並且全程追蹤直至員工痊愈。”洪明東介紹,公司同時要求員工做到單位—宿舍兩點一線,要求員工只能在生活區和宿舍區活動,減少員工在外接觸和感染的風險。

  “康師傅所有員工在進入工廠、生産車間前都要進行嚴格的登記排查,並測量體溫,合格者才能復工。”應劍平介紹,公司制定了《預防“冠狀病毒”應急指導書》,分別對工廠門禁、工廠內部、生産現場、食堂、辦公區域等地制定了明確的疫情防控標準。

  “首先保證防疫安全,其次是保障民生供應,最後才考慮經營生産成本。”應劍平説,“現在庫存基本消耗完了,工廠希望盡快擴大産能,計劃到2月底能夠實現日産18—20萬箱方便面。”

  “我們對大陸市場非常有信心。”應劍平説,“雖然,短期來看疫情會對行業産生一定影響,但是政府出臺了許多幫助臺資企業渡過難關的措施,同行間也相互扶持,我相信一切很快就會回到正軌。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
“相信一切很快就會回到正軌”——重慶臺企防疫、復工兩手抓-新華網
010020020130000000000000011101091125579761