新華網 正文
“歡迎返鄉兄弟姐妹平安歸來”——科技助力廣州城中村防控精細化
2020-02-14 18:52:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社廣州2月14日電 題:“歡迎返鄉兄弟姐妹平安歸來”——科技助力廣州城中村防控精細化

  新華社記者周強、洪澤華

  每天,黃毅鏗買菜回來進入“村”裏,都要穿過一道紅外線測溫門,還要掏出手機,掃描村口巡查點的二維碼。

  “整個過程不到一分鐘,全程不需要與工作人員接觸。”他説。

  黃先生所在的清湖村位于廣州市白雲區,屬于典型的城中村,人口密度大,戶籍和流動人口嚴重“倒挂”。戶籍人口3500人,而外來人口約4.4萬人。

  隨著返程高峰的到來,廣州防控壓力逐漸加大,城中村更是社區防控重點。

  “人口流動非常頻繁,而且路口很多,對居民出入村的管理難度很大。”清湖村所在的均禾街黨工委書記郭惠華説,“傳統的‘人盯人’已經無法滿足社區防控需要了。”

  清湖村有十多個出入口,要做到“逢人必檢”不是一件容易的事。當地街道居委會購置了1.8米高的水馬設施臨時擋住一些路口,只保留兩個出入口。人流量最大的清湖牌坊路口成為整個村的防控重中之重。

  “入口少了,如果排隊登記進村還是容易滋生聚集風險。‘平安白雲’小程序的應用,減少了村民和工作人員的接觸,降低了交叉感染的風險。”郭惠華説。

  白雲區是中國倉儲物流聚集大區,外來人口管理一直是廣州市社會治理的重點。“平安白雲”小程序正是基于這一特殊區情而開發。

  身處城市社區疫情防控最前線,郭惠華説:“依靠大數據等信息技術,特別是利用微信平臺上的小程序應用,可彌補我們工作的短板,提升社區防控的有效性和精準性。”

  據介紹,有本地戶籍的住戶掃描在村民群裏推送的二維碼即可領取通行證,其他住戶需填報個人信息,經屋主或企業主審批後,到村口掃碼激活通行證。

  小程序的使用方便了村民出入同行,也為公安部門和社區工作人員提供了寶貴的數據。

  “我們設置了兩個模塊來管理用戶。”白雲區公安分局指揮中心主任何忠拿出手機,點擊了兩下,一長串的居民名單就顯示在屏幕上,“這個叫做防疫巡查,我們可以在後臺看到每一個社區要巡查的總人數是多少,待巡查還有多少。”

  何忠説,通過數據匯總,民警和社區工作人員可以在投入較少人力資源的情況下,獲得大量有效數據。從重點關注區域返回的居民只要注冊了小程序賬號,民警就會收到預警信息。

  “昨天晚上大約七點,係統收到一條預警信息,有個村民是確診病例的親密接觸者。派出所民警很快就上門核查確認。”何忠説,“還有一個模塊叫隔離人員名單。我們所有在隔離的人還需要隔離多久這裏都有顯示。”

  清湖村還利用無人機+大喇叭的方式,對聚集的人群進行勸離。“年紀大的村民有時候喜歡聚在一起聊天,我們就派無人機去喊話。”郭惠華説,“喊話時間長了,他們也不好意思,一般就散了。”

  眼下,清湖村內許多大小企業正等待著外來務工人員返程復工。從2月9日起,進出清湖村的人數量明顯增多,返程帶來的壓力正一點點增加。

  廣州不排斥從外地回到村裏的“新廣州人”,還在村口立起一塊大牌子——“歡迎返鄉的兄弟姐妹們平安歸來”。“人回來了,有什麼事情我們一起扛!”郭惠華説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
“歡迎返鄉兄弟姐妹平安歸來”——科技助力廣州城中村防控精細化-新華網
010020020130000000000000011100001125575518