新華網 正文
2000年前女子如何精致梳粧?九子漆奩現身河南洛陽
2020-02-14 16:21:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(圖文互動)(1)2000年前女子如何精致梳粧?九子漆奩現身河南洛陽

  這是河南洛陽西工區紗廠路西漢大墓主墓室出土的九子漆奩(帶蓋)(資料照片)。  新華社發(洛陽市文物考古研究院供圖)

  新華社鄭州2月14日電(記者桂娟、李文哲)2000年前女子如何收納梳粧用品?近日,一件西漢時期九子漆奩現身河南洛陽,足以見“尚美之道,千古之風”。

  “這件九子漆奩為圓形容器,內有九個格子,在空間上巧妙排列,可分別盛放脂粉、梳篦、刷子等梳粧用具和貼身物品。”項目發掘負責人潘付生説,容器表面還附有金箔飾片,使得整個器身既實用又美觀,盡顯墓主人身份之高貴。

  由于年代久遠,有些金箔飾片已從容器表面脫落,但其造型依舊栩栩如生。細細端倪,既有人物形象,騎射有驃勇飛奔之勢,跽坐有拱手凝思之態,舞蹈有展臂跨步之姿;亦有動物形象,奔跑如飛的鹿、展翅飛翔的鳥、低頭覓食的豹、回首張望的九尾狐等。

(圖文互動)(2)2000年前女子如何精致梳粧?九子漆奩現身河南洛陽

  這是河南洛陽西工區紗廠路西漢大墓主墓室出土的部分金箔飾片(資料照片)。  新華社發(洛陽市文物考古研究院供圖)

  洛陽市文物考古研究院院長史家珍表示,這些飾片造型可能與古人的升仙思想有關。一個個細小的動物和人物,工藝精湛,很容易讓人聯想到刀上飛花的剪紙藝術,盡顯工匠運剪走刀之功力。

  “西漢時期,貴族階層男男女女都要梳粧。他們對化粧的要求非常高,而多子奩形制多樣,造型獨特,做工精美,代表了這個時期漆器制作的工藝水平。”史家珍説。

  罕見的九子漆奩出土于河南洛陽西工區紗廠路西漢大墓主墓室,同時發現的還有另外兩件漆奩。“我們是在墓主人腿部左側和腳下部發現了三件容器,經過進一步清理,最終確認這些容器是墓主人用來梳粧打扮的漆奩。”潘付生説。

  目前,主墓室的實驗室考古仍在有序進行,有望為研究中國西漢中晚期高級貴族的生活習慣、埋葬習俗等提供更多的實物材料。“我們已經發現了大量玉器,特別是墓主人頭部三塊大玉璧、銅鏡、玉飾組成的器物很可能是古代的一種葬器‘溫明’,填補了中原地區西漢考古的空白。”史家珍説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
2000年前女子如何精致梳粧?九子漆奩現身河南洛陽-新華網
010020020130000000000000011113261125574722