新華網 正文
河南沈丘:聚會推遲助防疫 “小家”不聚為大家
2020-02-14 10:41:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社鄭州2月14日電(記者牛少傑 李文哲 何娟)如果不是有疫情,邵霖可能辦完婚禮後正在休婚假。可他不僅沒當上“新郎官”,現在更是“有家不能回”。因為每天都在外邊忙著防疫,擔心把病毒帶回家,所以只能通過微信視頻跟妻子説説話。

  邵霖今年29歲,是劉灣鎮的一名鄉鎮幹部。他和妻子師璐璐相戀多年,2019年12月領了結婚證,本想趁熱打鐵把婚禮辦了,卻無奈年底工作繁雜忙碌未曾如願,好不容易年前跟單位請好了假,將婚期定在了農歷正月初十,沒曾想疫情突如其來,只好取消婚禮。

  對于丈夫的“爽約”,妻子不僅沒有怨言,而且還很支持,“疫情來了,我們當時就打算延遲婚禮,外邊疫情形勢嚴峻,親朋好友來參加婚禮有感染病毒的風險,婚禮可以等疫情消除後再補,大家也能安心來參加。”

  婚喪嫁娶是每個家庭的大事,少不了親朋好友的參加,人數少則十幾人,多則數百人。盡管各地都在提倡移風易俗,但聚會仍無可避免,疫情的到來卻改變了這一現狀。

  “我們一直提倡紅事新辦、白事簡辦,各村都寫進了村規民約。疫情發生後,我們要求幹部群眾喜事不辦、延辦,喪事登記備案,一律從簡,喬遷、祝壽一律取消。”沈丘縣委常委、宣傳部部長郭宇介紹,和防疫相比,聚會都是小事,各村大喇叭天天宣傳。

  特殊時期的“移風易俗”,得到了群眾的普遍理解和擁護。今年正月十三是卞路口鄉杜莊村曹伍福的七十大壽,兒孫在年前就為他準備好了壽禮。疫情發生後,老人挨家給孩子們打電話:“誰也不準來,都老老實實在家待著!”

  據悉,自疫情發生以來,沈丘縣共有28對新人延遲了婚期,16對新人主動取消了婚宴,80多位老人自覺取消了壽宴,一股“小家不聚為大家”的文明新風為戰“疫”再添助力。

  邵霖説,等疫情消除後,我們再踏踏實實補辦個婚禮。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
河南沈丘:聚會推遲助防疫 “小家”不聚為大家-新華網
010020020130000000000000011198011125573112