新華網 正文
增強免“疫”力 守住“菜籃子”——江西生活必需品保供穩價見聞
2020-02-14 10:25:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌2月14日電 題:增強免“疫”力 守住“菜籃子”——江西生活必需品保供穩價見聞

  新華社記者郭傑文

  在南昌深圳農産品中心批發市場入口處,佩戴口罩的工作人員正在對進入市場的人員進行核查登記、測量體溫,並對車輛的貨物進行檢查,經過一係列嚴格檢查,人、車、貨物方可進入市場。

  佔地500畝的南昌深圳農産品中心批發市場是中部省份較大的農貿市場之一,固定商戶和臨時商戶加起來超過3000家。“為加強疫情防控,我們將市場大大小小20個出入口減為4個,所有人員車輛需提前實名預約才能進入市場。”南昌深圳農産品中心批發市場有限公司董事長林惠雄説。

  記者在南昌深圳農産品中心批發市場看到,山東的白菜、廣西的番茄、海南的水果,來自全國各地的農産品源源不斷運入市場。“為保障居民生活必需品供應,我們協助商戶從全國各地調配貨源,目前每天進入市場的蔬菜、水果超過7000噸,市場糧油儲備充足。”林惠雄告訴記者。

  “市場監管部門在加強市場檢查的同時,協助食品企業解決口罩、消毒液等防護物資短缺的問題,保障食品企業順利復工復産。目前江西已有超過300家食品企業復工復産,為民眾供應糧油、乳制品、糕點等生活必需品。”江西省市場監督管理局食品生産處副處長劉海剛説。

  為加強復工復産企業疫情防控力度,測量體溫、酒精消毒、領取口罩已成為江西食品企業每天開工的必備流程。在江西陽光乳業股份有限公司,記者通過15道防護工序方能進入生産車間,車間內乳制品生産線有序運行,工人熟練地操控生産設備,一袋袋牛奶經過裝箱、碼垛後進入庫房,等待運往全國各地。公司董事長胡霄雲介紹,目前公司生産原料和勞動力較為充足,乳制品市場供應量大。

  為減少人員流動,方便居民消費,江西陽光乳業股份有限公司在南昌的2000多名配送員多了一重身份,他們在配送乳制品的同時,還幫助社區居民代購其他生活必需品。

  在江西成新萬家香米業有限公司,所有員工復工的第一課是學習如何防控新冠肺炎。“為保證生産安全,公司每天對倉庫、生産車間和公共區域消毒兩次,並組織員工線上學習疫情防控知識,確保復工復産順利進行。”江西成新萬家香米業有限公司經理王小龍介紹,目前公司糧食儲備充足。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010020020130000000000000011106661125572970