新華網 正文
【戰地日記】千萬裏,也要把防疫物資送去給你!
2020-02-10 17:01:13 來源: 旗幟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新冠肺炎疫情發生以來,在工商銀行黨委領導和部署下,工行境內外各級機構聯動起來,全球工行人行動起來,克服物資緊缺、時間緊張等困難,不分晝夜與醫院、藥房、工廠、物流聯絡,努力收集醫用口罩、防護服、消毒液等抗疫急需的醫療用品寄回祖國,為打贏疫情防控阻擊戰貢獻力量。

  工行貴州興義冊亨支行員工吳斌,在得知印尼朋友能夠採購到大量醫護用品後,當即決定把與女友的浪漫假期,變成一場長途奔襲,從馬來西亞到印尼、再到馬來西亞,五次飛行、三過海關,在沒有證明文件的情況下,他憑一口“塑料英語”,多番打動海關人員,輾轉帶回了2萬只口罩和200個護目鏡,于2月2日成功寄到武漢。吳斌説,自己的入行時間雖然不長,但已讓他深深懂得,個人和國家、民族的命運是緊緊相連的。

  無獨有偶,工行貴州貴陽分行的小姑娘翁冰心、軟件開發中心小夥子陸益之,也紛紛把境外度假變成了醫護物資大採購,帶回成千上萬個口罩以及醫用防護服、護目鏡、耳溫計等緊缺醫療物資,寄給了湖北的醫院和武警部隊,送上工行人的一份心意。

  黨的十九大代表、工行浙江分行企業文化部副總金穎穎,面對日益嚴重的疫情焦急萬分,在溫州老家過年時,她主動聯係上一位在意大利做服裝生意的溫商張先生,商議採購口罩事宜。張先生發動意大利華人同胞,多方籌措到6.6萬個口罩。由于直飛航班都已取消,張先生和他的朋友們只能在機場向陌生的中國旅客求助。這個帶三箱,那個帶兩箱,一直在機場待到淩晨一點多,才托運完所有物資。用同樣的方式,金穎穎與在意溫商聯動,累計向境內寄回口罩19.6萬個。

  身在境外的工行人,更是心急如焚。工行東京分行、工銀泰國等眾多境外機構先後運回大量緊缺物資,捐贈給湖北地區。巴黎分行的高管余總和另外4名員工都是武漢人。遊子思鄉情尤切,“必須為武漢做點事,為祖國做點事!”他積極奔走,爭取到法國一家本土企業的同情和支持,以成本價拿到了5萬個N95口罩。在總分行聯動配合下,這些口罩正在運往武漢,送到抗擊疫情的第一線。目送物資離開的剎那,5位武漢兒女淚流滿面。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 于子茹
新聞評論
加載更多
走近N95口罩生産線
走近N95口罩生産線
戰“疫”夫妻一家的隔空團聚
戰“疫”夫妻一家的隔空團聚
“95後”男護士抗“疫”上崗記
“95後”男護士抗“疫”上崗記
疫情下的溫暖守護
疫情下的溫暖守護

010020020130000000000000011198111210468971