新華網 正文
“阿拉丁”來送餐:一個土耳其人的疫期生活
2020-02-10 20:50:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社福州2月10日電(記者涂洪長)“給在工作第一線的你們致以最高的敬意!辛苦了,感謝!一點心意,別餓著了,祝平安!中國加油!”7日中午,一位外國人拎著餐盒出現在福州市中醫院、鼓樓區溫泉街道社區衛生服務中心等地,餐盒裏放著粉紅色紙條,落款為阿拉丁。

  “阿拉丁”是福州市一家小有名氣的土耳其主題餐廳,也是餐廳老板Alaaddin Colak 的中文名字。餐廳開了5年,而阿拉丁已在福州生活了25年。

  當記者在福州市鼓樓區五四路信和廣場一樓的餐廳見到阿拉丁時,他正忙得不可開交,一邊叮囑廚房加緊把100份愛心套餐做好送出去,一邊不停打電話聯係從土耳其進口口罩的事情,不足150平方米的小店內彌漫著烤肉和奶酪的香味。

  非常時期,阿拉丁餐廳還沒恢復營業,土耳其主廚也遠在國外,原本11個員工的小店臨時叫回了3個人,人手不夠,阿拉丁夫婦就親自上陣了。

(圖文互動)(1)“阿拉丁”來送餐:一個土耳其人的疫期生活

  2月9日,阿拉丁(右二)與妻子(中)及餐廳工作人員提著即將送往抗疫一線的愛心餐。新華社記者 姜克紅 攝

(圖文互動)(2)“阿拉丁”來送餐:一個土耳其人的疫期生活

  2月9日,阿拉丁與妻子準備為抗疫一線工作人員送愛心餐。新華社記者 姜克紅 攝

  “疫情嚴峻,我曾連續10天沒有出門,心裏很著急,一直在想自己能做點什麼?”隔著口罩,阿拉丁用流利的中文説,最後想到向社區申請餐廳臨時開火,給抗疫一線的工作人員義務送餐。

  阿拉丁説,春節之後,越來越多醫護、公安和社區工作人員忙碌在抗疫一線,工作很辛苦,用餐也不方便,讓他們吃上熱飯熱菜,是自己的心願,也是力所能及的事。

  兩三天時間,阿拉丁為餐廳附近的醫療機構、社區、派出所、物業值班室等送出了230份愛心套餐,有些地方他都沒有事先聯係,而是直接送過去,放下餐盒就走。

  福州市鼓樓區溫泉街道湯邊社區有6400多戶、1.6萬多居民,總共有14個社區工作人員,雖然上級加派了人手,但疫情防控工作仍非常繁重,“忙起來的時候,不僅吃飯顧不上,甚至連星期幾都記不得。”社區負責人陳華麗説。

(圖文互動)(3)“阿拉丁”來送餐:一個土耳其人的疫期生活

  2月9日,送完愛心餐,阿拉丁向堅守崗位的福州市鼓樓區溫泉街道社區衛生服務中心值班人員道辛苦。新華社記者 姜克紅 攝

(圖文互動)(4)“阿拉丁”來送餐:一個土耳其人的疫期生活

  2月9日,阿拉丁將愛心餐送給福州市鼓樓區溫泉街道湯邊社區服務中心的工作人員。新華社記者 姜克紅 攝

(圖文互動)(6)“阿拉丁”來送餐:一個土耳其人的疫期生活

  2月9日,阿拉丁(左二)與妻子推著愛心餐前往醫院、社區衛生服務中心等福州抗疫一線。新華社記者 姜克紅 攝

(圖文互動)(7)“阿拉丁”來送餐:一個土耳其人的疫期生活

  2月9日,阿拉丁與員工一起為抗疫一線工作人員準備愛心餐。新華社記者 姜克紅 攝

(圖文互動)(8)“阿拉丁”來送餐:一個土耳其人的疫期生活

  2月9日,阿拉丁將愛心餐送給福州市鼓樓區溫泉街道社區衛生服務中心的值班人員。新華社記者 姜克紅 攝

(圖文互動)(9)“阿拉丁”來送餐:一個土耳其人的疫期生活

  2月9日,阿拉丁與員工一起為抗疫一線工作人員做愛心餐。新華社記者 姜克紅 攝

  阿拉丁表示,餐廳備貨有限,加上供貨渠道暫時中斷,義務送餐難以持續太久。自己從事進出口貿易多年,更想借助一些渠道,幫助有需要的人解決口罩等防疫物資。

  記者在他的餐廳看到,桌上整齊地碼著一摞摞快遞袋,每個快遞袋都裝著20個口罩和3塊土耳其香皂。

  幾天前,阿拉丁就主動和福建省科技廳聯係,提出為沒有離開中國的外國專家和工作人員免費寄送口罩和香皂,他除了托土耳其國內關係在市場上尋找貨源外,還自己聯係了上百個土耳其口罩生産商,現在需求對接已經完成,正陸續發貨中。“不管價格怎麼樣,先買過來再説。”

  讓阿拉丁感佩的是,盡管疫情嚴峻,但周圍卻是積極而有秩序的氛圍:醫護人員和基層工作者加班加點、老百姓基本生活物資有保障……

  1975年出生的阿拉丁是中國武術愛好者,在伊斯坦布爾上中學時練了6年的武術,視李小龍為心中偶像。1995年來到福州大學留學,主修中文和國際貿易,目前正一邊經商,一邊攻讀在職博士。

  阿拉丁的太太林女士是福州人,從大學同學到成家創業,在她心中,丈夫是個俠義心腸的人,“每逢國內有災害事件發生,他都想著捐款或者幹一些幫忙、鼓勁的事。”

  因為推動中土民間友誼發展、投身公益事業,阿拉丁去年被授予“福州市榮譽市民”稱號。“福州水多、樹多、空氣好,是一座很適合生活的城市。”他説,“我相信不用太久,福州內河公園的榕樹下,又會聚滿下棋和喝茉莉花茶的人。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
“阿拉丁”來送餐:一個土耳其人的疫期生活-新華網
010020020130000000000000011100001125555771