新華網 正文
吉林“抗疫”醫護故事:後方也是戰場
2020-02-04 15:29:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社長春2月4日電(記者趙丹丹)“你這個症狀目前判斷不是新冠肺炎,不要緊張,放松心態,按時吃藥,好好休息。”4日一早,88歲的吉林大學白求恩第一醫院(簡稱吉大一院)肝膽胰內科教授呂美德在家中接通了第一個咨詢電話。

  在傳染病研究領域工作60余年的呂美德,17年前曾站在抗擊SARS疫情的第一線。新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生後,已年近九旬的呂美德坐不住了,“即使不能上前線,我也要出一份力,這是我一輩子的使命。”

  1月27日起,吉大一院發熱門診開通了十部有關新型冠狀病毒感染的肺炎疫情咨詢電話,呂美德在正常接診之余,又毫不猶豫當起了接線員。一個上午,呂美德除了接電話幾乎沒有任何其他動作。電話開通前兩天的咨詢高峰,他一個人就接聽了400多次電話。

  “病人有些恐懼心理,這很正常,要給他做一些解釋,讓他解除負擔。如果他真有感染的可能性,告訴他怎麼觀察,因為心理‘防疫’同樣重要。”呂美德説。

  在吉大一院感染科病房,55歲的臨時護士長鞠桂萍用沙啞的嗓音和超快的語速不停安排工作。從26日起,她已經連續10天沒有回過家,每天工作12個小時,吃住都在單位。“感染科負責療區和發熱門診,任務非常繁重,每天都像打仗一樣。”她説。

  其實,鞠桂萍本可以不讓自己這麼辛苦。2018年,47歲的鞠桂萍從護士長的崗位卸任,憑借自己多年的經驗,做起護理流程優化、質控等工作。

  面對突如其來的疫情,科室現任護士長朱媛奔赴武漢前線,最讓她放心不下的就是科室的工作。“朱媛,你放心去吧,科裏有我呢!”面對重擔,鞠桂萍毫不猶豫衝了上去。

  鞠桂萍告訴記者,2003年,她曾兩次進入非典一線,2個月沒有回家。每次遇到大小疫情,她都參加過,可謂身經百戰。

  “我是一名有33年黨齡的老黨員,況且我還有豐富的經驗。”鞠桂萍説,“我們科的一個年輕人,結婚6天就上前線了,他們很勇敢,我相信他們一定能平安回來。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
吉林“抗疫”醫護故事:後方也是戰場-新華網
010020020130000000000000011113261125530234