新華網 正文
江西:讓更多孩子在家門口上好幼兒園
2020-02-04 15:00:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌2月4日電(記者閔尊濤)“深夜排隊只為求一公立幼兒園入園名額”“這學期還沒結束,很多家長為了搶名額,下學期學費就已經交過來了”……一段時間以來,“入園難”“入園貴”成為江西各地家長揮之不去的焦慮。

  2011年之前,江西公辦園佔比只有4.5%,公辦園比例偏低、普惠性幼兒園不足、城鄉差距較大等學前教育短板問題凸顯。

  幼兒教育事關民生大事,保障幼有所育、幼有優育是滿足人民群眾對更好教育期待的起點和基礎。

  為解決學前教育發展滯後、學前教育資源分配不均等突出問題,江西將發展學前教育列入經濟社會發展規劃和重要民生工程,連續實施三期學前教育行動計劃。

  2016年,江西省贛州市贛縣區被列為國家學前教育改革發展實驗區之一,開啟了學前教育改革試點。

  “全區每年新增的學前教育適齡兒童有1000人左右。”贛縣區教育科技體育局局長譚裔明説,2016年贛縣區公辦入園率只有21%,隨著城鎮化發展,縣區人口快速增加,公辦幼兒園數量遠遠不能滿足需求。

  被列為改革發展試驗區以來,贛縣區首先要求新建小區必須配建幼兒園。同時,加大投入在全區19個鄉鎮新建公辦中心幼兒園,在常住人口較多的村利用閒置房舍資源建設村級幼兒園。目前贛縣區已有17所幼兒園被評為市級示范園,2所幼兒園被評為省級示范園。

  贛縣區學前教育改革取得的進展,是贛州市學前教育改革成果的一個縮影。2012年,整個贛州市只有24所公辦園,其中4個城區一所公辦園也沒有。通過多措並舉,截至2019年9月底,贛州市公辦園學位增加3.3萬個,公辦普惠性幼兒園新增1000多所,公辦園在園幼兒佔比提高了10個百分點。

  如何提高辦學質量是群眾關心的又一問題。

  贛州市以市保育院和區保育院等省級示范園為龍頭,採取“1+N”的方式開辦新園,保障新園的開辦質量。同時從提高幼師待遇、增加幼師編制、建立完善培訓體係等方面提高師資隊伍質量。

  學前教育改革在江西各地不斷推進,成效逐步顯現。截至2019年年底,江西省共增加公辦學位約25萬個,鄉鎮公辦中心幼兒園基本實現覆蓋,全省公辦園在園幼兒佔比41.8%,較上年提高11.9個百分點。

  江西省委教育工委副書記肖志華説,2020年江西將繼續深入開展城鎮小區配套幼兒園專項治理,確保學前三年毛入園率達85%,普惠性幼兒園佔比達80%,公辦幼兒園在園幼兒佔比達50%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010020020130000000000000011107661125530102