新華網 正文
貴州:春節期間“菜籃子”供應充足
2020-01-28 16:36:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽1月28日電(記者蔣成)記者從貴州省商務廳獲悉,春節期間,貴州省蔬菜、肉類、大米、食用油和“車用油”等主要物資供應充足,群眾可以隨時選購所需。貴州省商務廳同時提醒消費者不必大量囤積貨物導致浪費。

  貴州省商務廳28日通報,截至目前,僅貴州省地方儲備糧庫存的稻谷、小麥就可滿足全省人口81天以上糧食供應,加上商貿企業的糧食庫存,預計全省糧食市場可保持長期穩定。

  據了解,貴州省目前食用植物油儲備庫存可滿足全省人口三周左右的需求,儲備量遠高于保供10天以上的安全線,從總體情況看,國際國內食用油市場平穩,調運渠道暢通,食用油市場有充分保障。貴州省成品油庫存可滿足日常25天市場需求,在當前群眾出行減少,施工機械用油下降的情況下,預計庫存可使用一個月以上。此外,貴州境內多條油氣管線匯集,管線下載成品油産能較大,貴州群眾在新年裏可以放心“加油”。

  豬肉供需處于高位平衡。春節期間,貴州省生豬價格略有上漲,生豬、白條豬、精瘦肉分別較節前上漲2.27%、2.7%和4.85%,豬肉供應能力進一步釋放,預期市場供求總體平穩。此外,省級儲備凍豬肉加大了在省外的收儲力度,必要時可組織開展投放。

  蔬菜水果供應充足。貴州重點監測的31種蔬菜總體零售價均處于歷年春節期間價格波動正常范圍。目前貴州省內主要批發市場的果蔬庫存量可滿足全省人口3天的消費需求,隨著春節結束,商家恢復正常營業,採購進貨量1月29日前可達到節前日常水平。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
鏡頭下的一線醫護人員
鏡頭下的一線醫護人員
甘肅首批醫療救治隊馳援湖北
甘肅首批醫療救治隊馳援湖北
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安

010020020130000000000000011100001125508225