新華網 正文
山東公布“四經普”結果 2018年地區生産總值下調12.8%
2020-01-21 20:32:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南1月21日電(記者袁軍寶、陳灝)山東省政府21日召開新聞發布會,公布了第四次經濟普查工作及數據修訂情況。根據國家統計局正式反饋,山東2018年地區生産總值數據修訂為66649億元,比初步核算數減少9821億元,總量下調12.8%,修訂後山東省經濟總量仍居全國第3位。

  據山東省統計局副局長陸萬明介紹,按照核算制度規定,國家統計局和各地區統計局依據第四次經濟普查資料,共同修訂了2018年國內生産總值和地區生産總值數據。從山東的修訂結果看,第一産業增加值與初步核算數一致;第二産業增加值減少6044億元;第三産業增加值減少3777億元。

  山東省統計局表示,影響這次地區生産總值數據修訂結果的主要因素有以下幾個方面:一是嚴格規范標準,統計數據更為科學、品質更高。這次普查嚴格按照在地普查原則,有效解決了各地一些企業集團、總部經濟等打捆上報、重復計算的歷史問題。二是堅持依法依規、實事求是,全面做實統計數據。以工業為例,這次經濟普查期間,原有8539家規模以上工業企業,經核實年主營業務收入達不到2000萬元標準,按照規定程式退出“四上”聯網直報庫,相應減少GDP總量5000億元左右。三是努力化解多年來累積的統計調查誤差。由于調查對象復雜,部分地區存在政績觀偏差,造成統計源頭數據存在一定誤差。多年累積的誤差疊加,形成了一定的歷史包袱。

  陸萬明表示,經過普查,山東GDP修訂數據雖有較大幅度下調,但從經濟結構和發展趨勢看,呈現出諸多新氣象、新變化、新亮點。例如,三次産業結構進一步優化,由6.5:44、0:49.5修訂為7.4:41、3:51.3,第三産業佔比提高1.8個百分點。

  普查數據還顯示,山東新動能在加速增長。高新技術産業實現産值佔比逐年提高,由2016年的33.8%提高到2018年的36.9%。山東省規模以上工業企業開展研發活動的單位數佔比達到22.0%,發明專利比重超過五成。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
載入更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020020130000000000000011101091125491274