新華網 正文
打通人大代表聯係群眾的“最後一公裏”——山西省太原市杏花嶺街道人大代表聯絡站見聞
2020-01-21 19:32:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原1月21日電 題:打通人大代表聯係群眾的“最後一公裏”——山西省太原市杏花嶺街道人大代表聯絡站見聞

  新華社記者王菲菲

  家住山西省太原市省軍區社區68歲的居民李宏斌有一件30多年未解決的煩心事:給兒子上戶口。李宏斌32歲的兒子患有腦癱,因個人原因,一直沒有戶口。

  帶著這個問題,省軍區社區主任白秀鳳來到了杏花嶺街道人大代表聯絡站。正在接待群眾的山西省人大代表、杏花嶺區人大常委會主任程有錄認真記了下來,並承諾盡最大努力解決。

  經多次奔走協調,戶口問題終于解決了。李宏斌和兒子還拿到了每月1960元的低保。“解決了我的大問題!”李宏斌激動地説。

  在杏花嶺街道人大代表聯絡站內,這樣的聲音時常都能聽到。

  為密切人大代表與人民群眾的聯係,杏花嶺街道從2018年8月建立了人大代表聯絡站,開展“代表接待選民”活動,廣泛徵求選民意見和建議。共有1名全國人大代表、3名省人大代表、4名市人大代表和20名區人大代表走進聯絡站,面對面傾聽社情民意,努力為民代言、為民辦事。

  每月雙周三下午,人大代表們便如約而至。

  “省軍區宿舍沒有合適的活動場所,希望人大代表幫忙協調,開辟一處中老年模特活動場所。”“我們小區物業公司不作為,與居民之間産生矛盾,希望政府能督促指導成立業主委員會。”……

  代表們細心聆聽,耐心詢問,並對居民們反映的意見建議認真記錄,有的現場答復或辦理,有的表示會形成建議向相關部門反映後再給予答復。

  73歲的郝翠英家庭困難,多次來聯絡站反映回遷樓、看病等問題。“人大代表對群眾非常關心,我反映的問題都解決了!”

  “人大代表聯絡站是發揮代表作用,實現代表履職常態化的有效載體、平臺和基礎依托。”程有錄説。截至2019年11月底,聯絡站開展“代表接待選民”活動26場,共接待選民群眾900余人次,收集意見建議363件。

  除了在代表聯絡站接待群眾,杏花嶺街道還建立了駐站代表結對幫扶轄區內困難群眾的機制。

  臘月二十五,杏花嶺區人大代表祁立柱組織幾位青年志願者來到70歲的趙秋香老人家裏打掃衛生,讓她能過個幹凈舒適的春節。臨走時,他們還留下了1000元的慰問金。看著窗明幾凈的家,趙秋香感動得眼眶泛紅。

  趙秋香老人和癱瘓在床的兒子生活在一起,前兩年不小心摔傷了腿,生活非常困難。祁立柱主動結對幫扶,時常過來看望老人,送上一些生活必需品。

  “通過定期的站室接待和日常的走訪慰問,打通代表密切聯係群眾的‘最後一公裏’,使人大代表扎根在群眾、服務于群眾,和人民群眾始終保持零距離。”程有錄説。

  杏花嶺街道人大代表聯絡站的經驗正在山西進行推廣。2019年4月,山西省人大常委會研究通過了《關于加強全省人大代表聯絡站建設的指導意見》。截至2019年12月中旬,全省共建成代表聯絡站1456個,五級人大代表編組進站8萬5千余人,基本構建形成了覆蓋全省所有鄉鎮(街道)和五級代表的統一、規范的代表履職平臺網。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020020130000000000000011100001125491059