新華網 正文
“滯銷梨”緣何變成“熱銷梨”?只因他們在行動
2020-01-21 17:52:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特1月21日電(記者李雲平)最近,“臨河區狼山鎮140多萬斤梨滯銷”的消息在內蒙古巴彥淖爾市不斷擴散,當地掀起一場熱買“愛心梨”行動,購買“愛心梨”訂單如雪片般飛出,“滯銷梨”變成“熱銷梨”。

  臨河區狼山鎮愛豐村種植梨樹歷史悠久,早酥梨、蘋果梨個大色好、甘甜多汁、營養豐富,種植面積達5100畝。為做大做強梨産業,愛豐村以“村民入股+村集體入股+企業入股+上級扶持”的籌資模式,投資建起2300平方米的綜合保鮮庫。

  狼山鎮愛豐村黨支部書記張翔林告訴記者:“去年我們村1800多畝蘋果梨、早酥梨豐收,産量達660萬斤,前期已銷售520萬斤。由于全國各地的梨均現豐産勢頭,再加上我們自己的市場開拓不足,剩余140多萬斤梨出現積壓滯銷的被動局面。我們求助媒體和政府,希望盡快解決果農賣難問題。”

  據了解,當地媒體于18日發布《擴散!年關至,狼山鎮140萬斤梨滯銷,急需大家伸援手!》的消息,呼吁市民行動起來,積極購買、設置義賣點,幫助銷售滯銷梨。愛心助農新聞一經發出,當地群眾就掀起一場熱買“愛心梨”行動,在短短兩天內就購買了6萬多斤。

  現在,當地公布的滯銷梨銷售電話分外繁忙,有人咨詢買梨,有人申請設置義賣點,有人表示可以通過其他線上線下渠道幫助銷售。在義賣現場,許多市民聞訊趕來購買“愛心梨”。70歲市民張國購買了4箱梨,他説:“過年買梨既能送給親朋好友一起分享,也能幫助梨農,獻一份愛心。”

  與此同時,巴彥淖爾市招商局在全國各地巴彥淖爾商會群轉發助銷愛心梨信息,並將在正月初五的返鄉企業家聯誼會上專門推介愛豐村早酥梨和蘋果梨,尋找長期銷售渠道;市農牧局正在聯係全市農牧郵政“惠農助農扶貧”項目,建立線上銷售渠道;當地網絡平臺在直播平臺進行帶貨直播,幫助售梨……

  目前,巴彥淖爾市區內已設置多個義賣點,市民可到場購買或電話訂購,蘋果梨每斤1.5元,早酥梨每斤2.5元,均以成本價出售。

  負責銷售“愛心梨”的呼俊濤説:“眾人拾柴火焰高。只要大家都盡力獻一份愛心,留給果農的是欣慰和希望。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020020130000000000000011107681125490808