新華網 正文
西寧多措並舉保障春節市場供應
2020-01-20 19:13:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧1月20日電(記者王浡、周喆)一叢叢草莓鮮嫩欲滴、一排排青椒又粗又壯,身處青海省西寧市城中區泉爾灣源農業科技示范園區的大棚中,感覺就像南方溫暖濕潤的植物園,草莓、西紅柿、辣椒、茄子、黃瓜等蔬菜均已成熟,準備上市。

  科技示范園區副總經理付代平介紹,像這樣的大棚整個園區還有442個,每個棚從種植到結果,僅僅一季,産量就在2噸以上,“我們的大棚基本上種完一季,緊接著又種一季,一年的産量最少也有4噸。園區的蔬菜主要供應西寧市及周邊農貿市場。”

  由于園區採取“企業+合作社+基地”的生産經營模式,從源頭上保證了節日期間菜品價格的平穩。“我們的産品肯定是最平價的,哪怕春節期間需求再大,我們也不會因此大漲價。”付代平説,為保障節日期間的穩定供應,園區已經採取了加強溫室管理、優化品種結構等多種措施。現在的産量已經提高了7%左右,今年春節供應肯定沒問題。

  和他一樣有信心的,還有城中區農業農村和扶貧開發局副局長李增成。“不僅是蔬菜,我們還有生態牧場保證牛羊肉供應,養豬合作社保證豬肉供應,保證在節日期間做到供應穩定,價格穩定。”李增成説,作為西寧市主要供應地,城中區已經做足準備迎接即將到來的春節。

  李增成介紹,為做好節日期間農産品供應,西寧市建立了農副産品流通體係,將蔬菜種植基地、農戶與農貿市場、商場、超市對接,提高直供比重,減少流通環節,降低流通成本。此外,西寧市還通過多部門聯動,做好“菜籃子”産品市場價格監測、市場熱點報送工作,加強監測預警和分析研判,提前做好供應準備。

  “這些措施就是為了讓群眾在節日期間能夠享受到物美價廉的農産品,保證大家餐桌上的食物都是新鮮價優。”李增成説,“春節期間保障有力,物價平穩,我特別有信心!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020020130000000000000011100001125486522