新華網 正文
“下山後”的第一個春節
2020-01-20 11:17:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙1月20日電  題:“下山後”的第一個春節

  新華社記者阮周圍、王昕怡

  “住新房,過新年咯!”伴隨著鄉親們的笑聲,張家界市武陵源區天子山街道辦事處向家坪安置區近日擺開兩條“長龍”,800多位居民齊齊圍坐,共同慶祝即將到來的農歷新年。

  長龍宴是當地土家族群眾慶祝重要節日的隆重儀式。在向家坪安置區內,幾十張桌子碼成兩長排,居民們戴上紅色圍巾,品嘗美酒佳肴,閒聊著搬新家後的生活規劃。

  和大部分居民一樣,今年是陳俊德搬離天子山景區後,度過的第一個春節。年過七旬的他與兒孫們坐在一起,時不時發出爽朗笑聲,“下山後,希望新的一年能越過越好,一家人團團圓圓。”

  為了維護世界自然遺産地武陵源的原真性、完整性,2017年5月開始,武陵源區計劃將整個門票站內居民全部搬遷。第一期涉及居民580戶1460人、房屋11.5萬平方米。當地黨員幹部帶頭深入到搬遷群眾中,講清楚“為什麼搬、怎麼搬、如何安置”等問題,慢慢地,山上群眾從最初的“不願搬”,到主動搬下山。

  2019年1月,鐘為貴第一個從天子山上搬下來,和老伴住進向家坪安置區內一套120平方米的新房。在過去近40年中,他都住在山上。2008年,他在山上開了家庭旅館,一年可以收入15萬元,吃上了“旅遊飯”。

  2017年環境整治開始後,鐘為貴把自己的家庭旅館關了。他説:“這是我們長期居住的家,保護好家園也是維護自己的生活發展。”

  “搬離景區不等于失去景區。咱們有責任和義務把世界自然遺産地保護好。”現在鐘為貴是天子山居委會監督委員會主任,一直在做協調山上居民搬遷的工作。一年來,他看到安置區內的鄰居越來越多。

  把街道布置得更幹凈,請廣場舞老師帶領居民學舞蹈,安裝鍛煉器材……鐘為貴細數新一年的工作計劃。“寬敞的樓房、明亮的路燈、方便的交通,現在我們山下的生活舒適度很高。”

  天子山街道辦事處主任鄒輝介紹,為了讓老百姓搬得出、穩得住、能致富,區裏出臺了生産生活補償政策方案,讓老百姓安安心心下山。

  他説,下山後,村集體經濟以及村裏成立的空中田園旅遊開發有限公司會繼續給村民分紅。向家坪二期商業街開街後,每個居民有認購30平方米門面的資格,經過統一管理、經營,收益將統一分紅。

  截至目前,武陵源核心景區天子山、袁家界移民搬遷協議簽訂已超過95%。

  青瓦白墻的棟棟小樓裏,家家戶戶貼上“福”字,大紅燈籠在屋檐上隨風擺動。長龍宴結束,居民們意猶未盡地回到家中,聚在一起下象棋、烤火、看電視。屋外,抬頭見故鄉。

  “天子山太美、太漂亮了!”陳俊德牽著小孫子們慢慢走回家,他緩緩回過頭看,“過去住在山中不覺得風景有多美。搬下山了,才知道原來它這麼好看。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020020130000000000000011199701125484943