新華網 正文
北京:鼠年春節煙花爆竹正式開賣
2020-01-20 09:59:19 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天(19日),鼠年春節煙花爆竹正式開賣。今年城六區僅有兩個零售點,海淀區和石景山區各一個。記者走訪石景山區的零售點發現,今年煙花流向登記制度全面升級,每一箱花炮的外包裝、箱內的每一個花炮單品均粘貼有二維碼標簽,實現了全環節可追溯。

  昨天上午9時許,位于西六環外的石景山區零售點攤位已經圍了不少市民,有帶孩子前來選購的,還有從朝陽區等其他區趕來的。

  據京城花炮批銷商、北京市熊貓煙花有限公司相關負責人介紹,鼠年春節,京城花炮市場的煙花爆竹新品種多達300多個,包括“我愛你中國”國慶元素煙花、“鼠年大吉”鼠年元素煙花等等,突出特點是環保安全,無硫輕煙少殘渣。記者看到,在售賣現場,國慶題材的煙花最受青睞。

  今年是實行實名制購買的第二年。記者看到,該店內放置了6臺身份證核驗終端機。市民選購好煙花爆竹後,店主在設備上刷一下身份證完成係統登記。“去年買的時候就忘了帶身份證,今年特意上網查了是不是實名制。”帶著孩子從六裏橋過來購買的趙先生告訴記者。據悉,該係統直接與市應急局聯網,市民的購買信息將直接上傳,一旦發生問題可追溯至源頭。

  不僅如此,為了有力打擊犯罪和非法煙花爆竹,今年煙花爆竹流向登記制度全面升級,“每一箱花炮的外包裝,箱內的每一個花炮單品,均粘貼有實名制標簽。也就是説,實名制已經覆蓋到了花炮的最小包裝單位,由此,真正實現了涵蓋生産、出廠、起運、入庫、出庫、配送、銷售等全環節的全流程可追溯。”北京市煙花批銷商、熊貓煙花有限公司相關工作人員介紹。

  鼠年春節煙花爆竹的售賣時間仍然是11天,從1月19日(農歷臘月廿五)至1月29日(農歷正月初五),市民可關注“北京熊貓煙花”微信公眾號查詢距離自己最近的零售點。(記者 任珊 王曉飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020020130000000000000011199701125484454