新華網 正文
雲南楚雄彝繡走進“深山集市”推介傳統手工藝
2020-01-19 19:02:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月19日電(記者于文靜)“築夢深山——千年彝繡”深山集市雲南省楚雄彝族自治州專場活動日前在北京王府井大街APM商場舉行,傳統彝繡手工藝商品展銷為消費者帶來民族與時尚牽手的場景體驗和文化消費之旅。

  楚雄彝族自治州委宣傳部部長徐曉梅介紹説,此次與依文集團合作開展的專場活動,是歷史悠久的楚雄特色彝繡擦亮品牌,通過“絲路雲裳·七彩雲南民族賽裝文化節”平臺走出去、邁向更廣闊市場的重要舉措。活動將持續至2月16日,助推以彝族刺繡、服裝服飾為代表的名特優産品走向全國、走向世界。

  據了解,近年來“依文·中國手工坊”不斷挖掘中國民族美學價值內涵,創新開發民族手工文化、培訓手工藝人,創立了以“見人、見物、見生活”為特色的市場化平臺——深山集市,掀起都市趕集新熱潮,為大山深處的手工匠人提供了平臺。自2018年8月以來,深山集市為多個貧困地區優化“指尖産業”,幫助上萬名手工藝者脫貧致富。

  多姿多彩的雲南民族服飾非遺文化,是中華民族傳統服飾文化的重要組成部分。近年來,楚雄彝繡企業加快與國內服裝服飾大企業的合作步伐,全面推進民族服裝服飾産業化國際化,彝繡産業産值從2013年的0.3億元增長至2019年的近2億元。

  徐曉梅説,楚雄彝繡産業既是雲繡技藝的領頭雁、排頭兵,又是廣大繡娘創業創新的希望所在,更是少數民族地區非遺文化實現産業化發展、壯大脫貧攻堅産業的核心力量。今後將從平臺搭建、數據庫建設、壯大企業、市場推介、人才支撐等方面著手,全産業鏈推進彝繡産業發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020020130000000000000011113261125482651