新華網 正文
漂泊·機遇·自信——三代農民工對話“闖廣東”
2020-01-19 17:19:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽1月19日電 題:漂泊·機遇·自信——三代農民工對話“闖廣東”

  新華社記者駱飛

  寒冬臘月,在廣州火車南站,記者看到春運的別樣溫暖。

  1月18日10時,D2821次列車朝著貴陽方向緩緩駛出站臺,車廂內600多名在珠三角打拼的貴州籍務工者臉上洋溢著幸福的喜悅,他們手中都緊握著一張有“溫度”的車票。

  這是一趟免費接農民工回家的專列,由貴州團省委、貴州省青年創業就業服務中心攜手多部門開行,也是一趟名叫“向黔進·開往小康的幸福列車”。踏上列車,記者與務工者同行,聆聽這些“70後”“85後”“90後”講述三代人“闖廣東”的艱辛與奮鬥、自信與理想、機遇和迷茫。

  “70後”:漂泊的生活 溫暖的歸途

  窗上貼著窗花,車廂內張燈結彩,志願者們納喜送福、表演節目……春運返鄉,一路愛心相隨。

  朝著家的方向,動車一路飛馳。

  也許是近鄉情怯,41歲的楊楓不斷地翻看著“年貨”:有爸爸的香煙、媽媽的活絡油等。“不管打工賺不賺錢,回家過年總要給父母帶點禮物。”他笑著説,自己這代人“闖廣東”總漂泊不定,但回家路越來越溫暖。

  10多年前,初中畢業的楊楓從老家遵義市余慶縣偏遠鄉村只身到廣東打拼。他説,那時“闖廣東”是村裏人擺脫貧困的唯一出路。但在那個下苦力都要“排隊”的年代,想要突破特別難。

  學歷低、技能弱,楊楓幹過工廠流水工、商場促銷員……多年輾轉廣州、深圳,工廠、車間。一向對數碼電子感興趣的他最終決定邊打工邊到技校學習編程、電商,尋求突破。

  轉機隨之而來,楊楓逐漸轉行為電商運營員。2015年,有所積累的他開始創業做電商。但在技術快速迭代“碾壓”下,他兩三年虧損掉10多年的積蓄。

  楊楓説,如今一切從頭開始,漂泊在所難免,但絕不放棄。“現在條件政策好,總有機會打‘翻身仗’。”

  同樣是“70後”的何碧霞跟著老公“闖廣東”多年,小學沒畢業的她只能在工地上幹體力活。“一年要換幾個工地,年齡大了都不知道怎麼辦。”她説,但現在農村也交養老保險,以後老了回家應該有保障。

  “80後”:闖蕩抓機遇 心常念故土

  2017年,從幹了10多年的流水線工廠轉行當物流管理員,“80後”楊秀祥迎來了人生新的發展。“當時很糾結,現在回想,出門闖蕩不就要抓住機遇嘛。”楊秀祥感慨道。

  最初,對物流一竅不通的楊秀祥不得不硬著頭皮從“零”開始學習電腦操作、倉儲管理、物流運營等。“那時很吃力,但闖蕩要善于抓機遇,更要有抓住機遇的能力。”

  同樣闖蕩抓機遇的還有“80後”王民發。17歲出門“闖廣東”的他擺地攤、流水工、搬運工……幾乎幹過所有體力活。“‘下苦力’總不長久,要技術才行。”他説。

  于是,出租房門前日漸熱鬧起來的電子産品批發市場讓他“嗅到”了跑貨運的商機。從一輛二手面包車“試手”,到不斷提升車技、擴展貨源。

  幾十年如一日起早貪黑的他,現在成為擁有穩定貨源和兩臺貨車的貨運司機。“我們‘80後’這代人,出門打拼要能吃苦,也要‘巧’吃苦。”

  記者在與列車上這些“80後”對話時感受到,他們縱使在外打拼走過千萬條路,但總是心念故土,不忘來時的路。尤其是楊秀祥,多年來一直對接愛心資源支助惠水老家的孩子讀書。

  “自己以前是個窮孩子,特別能體會窮孩子讀書的艱難,希望幫助他們上學,以後走出大山。”楊秀祥説。

  “90後”:知識增自信 他鄉變故鄉

  比起父輩,帶著“知識”出門的“90後”韋六三卻有著新一代山裏人“闖廣東”的別樣面貌。

  2012年,高中畢業的他考到了華南農業大學。那年開學,從黔南州三都縣貧困的水族村寨走出來,韋六三一路輾轉數日才坐著綠皮火車抵達珠三角。

  盡管家境貧寒,但在廣州學習、闖蕩,擁有知識的韋六三卻顯得自信。進入大學後,他學習刻苦,並憑著“90後”的青春活力、敢想敢幹開始創業。

  從校園的一間“雨心工作室”,到如今注冊成立“廣州雨蔬農業科技有限公司”。韋六三“孵化”出一個個農技創新項目,在獲得校級和國家級獎勵時,也將其轉化為實用技術,專門為農業産業公司和農業生産大戶做産業規劃,提供種植養殖技術服務。

  如今,他已在廣東買房,並逐漸扎穩腳跟。

  有人感嘆“待不下的城市,回不去的家鄉”。韋六三“他鄉變故鄉”則生動地詮釋了新一代“闖廣東”的努力和追求。

  “國家大力發展鄉村教育,是自己走出大山的重要保障。”他説,帶著“知識”出門,總有屬于自己的天地。

  列車上同行的還有不少青春面孔。25歲的錢偉民來自銅仁山區,大學畢業後到廣州一家國企工作。“讀書是山區孩子的出路,自己現在從事智慧教育,希望今後能通過信息技術,讓山裏孩子享有優質教育資源。”他説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020020130000000000000011199511125482390