新華網 正文
新型水凝膠讓癌細胞“共享實時位置”
2020-01-19 15:54:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津1月19日電(張建新、焦德芳)天津大學仰大勇教授團隊近日成功研發新型長余輝水凝膠。這種新型水凝膠進入活體後能夠長時間標記在腫瘤細胞上發出近紅外光,讓癌細胞“共享實時位置”,追蹤癌細胞的轉移途徑,有望成為癌症治療的利器。

  相關成果現已發表于納米科技領域權威期刊《納米快報》。

  惡性腫瘤的轉移是癌症治療失敗的主要原因。腫瘤轉移是指腫瘤細胞從原發部位經淋巴道和血管等途徑到達其他部位繼續生長形成轉移瘤的過程。轉移瘤一般尺寸微小、形態多樣,隨機分布在不同器官,導致癌症難以治愈。因此,發展監測腫瘤轉移過程的新方法新技術研究腫瘤細胞的轉移行為,對于腫瘤治療具有重要意義。

  天津大學化工學院仰大勇教授課題組成功研發“長余輝水凝膠”。“長余輝水凝膠”進入人體後,能夠在無外界光激發時,長時間自主持續發出近紅外光,實現無背景幹擾的深組織成像,用于腫瘤轉移的可視化成像研究。這種新型水凝膠由腫瘤特異靶向性的“長余輝納米探針”和“海藻酸鈉水凝膠”構成,通過表面修飾腫瘤特異性配體,能夠靶向識別、持續標記不同腫瘤細胞,並讓腫瘤細胞的轉移活動形成一幅發光的“實時位置軌跡圖”。

  乳腺癌小鼠模型實驗結果顯示,這種新型水凝膠生物相容性好,無毒無副作用,對腫瘤沒有影響,並具有很高的靈敏度,能夠克服幹擾在小鼠的腫瘤部位持續釋放發光標記探針,標記腫瘤細胞,實現腫瘤轉移的無創、高選擇性、無背景幹擾成像示蹤。

  據仰大勇教授介紹,這種新型“長余輝水凝膠”可以針對各種類型的癌細胞進行定制化設計,從而為各種腫瘤轉移研究提供通用性檢測平臺,在癌症治療等領域具有廣闊前景。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020020130000000000000011113261125482034