新華網 正文
河北趙縣建設“全電景區”推進綠色旅遊
2020-01-17 22:28:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊1月17日電 霓虹閃爍、燈火通明,景區周邊的賓館裏空調吹著暖風……日前,趙縣柏林禪寺“全電景區”建成,綠色、環保、節能、低碳的“全電景區”讓柏林禪寺旅遊品位大幅提升。

  “全電景區”是指通過實施電能替代提高景區電氣化水平,採取以電代煤、以電代油、以電代氣等改造工作。

  為讓旅遊産業提檔升級,趙縣選定享譽中外的柏林禪寺景區為試點,實施“全電景區”建設。去年10月份開始,當地供電公司對該區域的5條10千伏線路進行改造升級,完成了柏林禪寺一臺1200千伏安配變的增容工程,使景區內的供電能力大大增強。在此基礎上,景區全面推進電磁爐灶替代了燃油爐灶,新裝3000千瓦蓄熱式高壓電極鍋爐以代替原4蒸噸燃煤鍋爐用于寺內供暖,並對景區內的景觀、照明燈具升級改造,既美化了環境,又減少了污染排放。

  “全電景區”良好的旅遊環境,吸引了更多遊客,也帶動了景區周邊餐飲、住宿、茶館、土特産、小紀念品等行業的升溫。“景區進行清潔能源改造之後,環境改善十分顯著,尤其在冬季,再也不會冒出嗆人的黑煙,遊客也多了起來。”在景區周邊經營商鋪的村民説。

  “全電景區”只是國網石家莊供電公司推廣電能替代項目之一。2019年,石家莊供電公司推動大氣環境質量改善和産業轉型升級,共建成電能替代項目1100個,實現替代電量17.6億千瓦時,實現壓減粉塵47.8萬噸,壓減二氧化碳88萬噸,氮氧化物26.4萬噸,為大氣污染防治,守護藍天白雲、推進綠色低碳旅遊做出積極貢獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020020130000000000000011113261125476340