新華網 正文
現在回家不難了,回家更從容了——泉州“務工專列”隨行見聞
2020-01-17 20:12:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州1月17日電 題:現在回家不難了,回家更從容了——泉州“務工專列”隨行見聞

  新華社記者秦宏

  返鄉“三難”基本緩解,全家一起返鄉務工者多了,企業盼員工按時歸來的心情更加強烈……記者17日登上從東南沿海開往西部的春運“務工專列”,聽務工者、車站工作人員、企業家講述這些年春運的變化。

  回家不再像“西天取經”

  “拿好紅帽子和禮品袋,這個是通行證,跟著往前面走。”福建泉州高鐵站前,重慶務工者雷登術17日做起公司志願者,組織工友進站。

  同樣即將登車返鄉,他的語氣、動作不慌不忙。“這幾年春運,返鄉‘三難’基本都緩解了,回家更從容了。”面對記者的詫異,雷登術解釋説。

  打開話匣子,他説已在泉州務工二十多年。以前,回家過年有“三難”:“一票難求;車站人多上車擠得難受;上車後人多得廁所都去不了憋得難過。”曾因買不到票,旅途太辛苦,嫌車費貴,他連續六年沒回家過年。

  “現在回家不難了,大家心裏也不慌了。”四川務工者黃新榮説,2005年泉州務工專列開通,2010年綠皮車換成了動車,回家更快了。而且,現在打工收入更高,車票會送到企業,車次也在增加,打工者回家過年變得輕松開心起來。

  17日,泉州今年春運首趟務工專列D2376開往重慶,1000多名務工者搭乘這一專列回家過年。頭戴小紅帽的務工者有説有笑,他們從泉州站到終點站重慶北原來要近40小時,現在只需14小時。

  出外務工不再讓家人留守

  務工者説春運變了,車站工作人員説務工者們也變了。

  “以前隨身攜帶針線包、麻布片,現在帶充電寶、母嬰用品等。”漳州車務段泉州站客運主任黃海燕説。已連續服務務工專列16年的她發現,返鄉務工者的結構和需求在變。

  黃海燕介紹,以往務工者乘車肩扛手提裝滿送親友禮品的編織袋。因為人多,袋子經常擠破,需要幫忙縫補。現在,他們行李越帶越少,但電子産品多了,大人孩子一起返鄉的多了,“服務工具”就變了。

  務工專列旅客通道前,安徽宿松縣務工者周洲一家四口,背著雙肩包、拖著行李箱。周洲説,他們夫婦很喜歡工作了七八年的這座閩南城市。買了房、安了家,孩子也在這裏上學,所以一起返鄉。

  四川達州大竹縣務工者蔡光德和老婆孩子,哥哥嫂嫂,侄子侄媳婦侄孫,八口人一起回家。他説,現在出來務工和以前不一樣了。以前一個人在外打拼,家人留守。現在務工條件越來越好,更願意家人一起過來。在泉州安家的工友不少。

  車站工作人員説,茫茫務工者人流依然是春運的感覺。但他們不再把一切裝進麻布袋,更享受全家一起的溫馨,互相禮讓排隊進站上車……務工者各方面條件的改善,反映了社會的發展進步。

  “這裏好,年後要回來啊”

  務工者回家過年,企業盼著他們及時歸來。

  “公司領導今天送行時説,明年公司會更好,記得回來啊!”在泉州一家大型鞋服企業務工的雷登術説,因為擔心大家過完年不回來,企業領導在大巴車前反復叮囑。

  泉州是民營經濟大市和用工大市。來自全國各地的200多萬務工人員,是當地産業工人重要組成部分。近年來,隨著內地一些地區快速發展,吸引在外務工人員返鄉就業,泉州企業普遍面臨招工和穩工的考驗。

  雷登術説,近年有不少人返鄉務工。泉州的企業為了留住外來員工,待遇大幅提高,還出臺了員工子女入園補貼、夫妻員工公寓房等係列惠工政策。

  泉州一位鞋企負責人表示,近年來,外來工數量增速明顯放緩。公司明年訂單預計會增加15%左右,用工也會增加。他們希望返鄉員工把在沿海務工的福利信息告訴家鄉人。

  泉州市總工會有關負責人説,盼望返鄉員工節後回崗的現象折射出經濟快速發展給沿海企業帶來的壓力。工會為了幫企業穩定員工隊伍,目前除聯合鐵路部門為企業送去務工者往返車票外,還推出了返程車票補貼等措施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
趕制節慶用品迎新春
趕制節慶用品迎新春
暢遊冰雪瓦屋山
暢遊冰雪瓦屋山
廣州南站將迎來客流高峰
廣州南站將迎來客流高峰

010020020130000000000000011100001125475797