新華網 正文
這個雜貨店告訴你,老舊小區也能“改”出新模樣
2020-01-17 19:52:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京1月17日電(趙夢凡)嶄新的招牌、光潔的欄桿、幹凈規整的門前臺階……走進南京四方新村小區三村8棟樓下的一間雜貨店,店主熊敬祥拉著記者聊了起來:小區改造讓小店改頭換面。

  四方新村小區是南京目前已改造的規模最大的拆遷安置小區。四方新村社區主任梁軍説,小區原來的特點是居民老、設施舊、房子小。幾年前,小區內居民私搭亂建嚴重,居住環境差。有人私搭門面房,有人將雜物堆在門口,還有人違規搭建雨棚和貨架。熊敬祥説:“原來小區裏一些人佔道經營,使得居民行走和進出很不方便。”

  針對居住和商業環境“臟亂差”,小區業主和社區多次嘗試推動小區改造出新,卻一直沒有成功。2018年,在南京秦淮區政府的推動下,小區改造開始,但舉步維艱。“5800多戶家庭,意見不一致,拆違方案一次次變更。”梁軍説。

  為了説服居民配合改造、拆除違建,改造施工方先對小區內一棟樓施工改造,打造出一棟樣板樓,邀請居民來參觀體驗。這一舉措贏得了居民的信任,推動了小區改造工作的開展。

  改造歷時一年多,小區裏500多處違建被拆除,其中就包括熊敬祥店前臺階上的雜貨堆。“改造就要改徹底,改到位,這樣才公平。”熊敬祥説,改造拆違一視同仁,讓大家都信服。

  為了保證效果,施工方持續對改造工程質量進行監測,小區物業和社區組織了巡邏隊定期巡查,整治私搭亂建等破壞環境的行為。

  改造後,這間雜貨店前的臺階被修繕,並安裝了欄桿,門店招牌也被重新設計,看起來煥然一新。“現在,街坊鄰居來買東西更方便了。”熊敬祥説,小區改造後環境好了,鄰裏關係也密切了,店裏多了很多回頭客。

  “以前小區環境差,大家買東西都去外面。我都不知道有這個雜貨店。”一位來店裏買掃帚的顧客説,有了這樣商品齊全又整潔的小店,就不用往外跑了。

  一年多的時間裏,違建拆除、房屋改造、設施更新……28.5萬平方米的家園改造完成,1.4萬名居民見證了小區環境的轉變,也有了新的感受。“有了舒適的環境,大家的心更齊了。我們相信,未來生活會更美好。”家住小區二村7棟的龍女士説。

  這個雜貨店的變化,是四方新村小區改造出新的縮影。南京市住房保障和房産局物業辦副主任童聲龍説,老舊小區改造關係到千萬居民的利益,要破解拆違難、治理難的局面,就要在改造中維護群眾利益,努力做到公平公正公開,以環境整治為切入口帶動小區的綜合治理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
趕制節慶用品迎新春
趕制節慶用品迎新春
暢遊冰雪瓦屋山
暢遊冰雪瓦屋山
廣州南站將迎來客流高峰
廣州南站將迎來客流高峰

010020020130000000000000011100001125475765