新華網 正文
現實題材兒童小説《麻柳溪邊芭茅花》在京首發
2020-01-17 19:09:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月17日電 由北京師范大學教授張國龍創作、重慶出版集團出版的現實題材兒童小説《麻柳溪邊芭茅花》日前在2020北京圖書訂貨會上首發。

  日前,在中國作家協會兒童文學委員會與重慶出版集團聯合舉辦的《麻柳溪邊芭茅花》研討會上,來自文學界、出版界、教育界的專家認為,該書扎根中國大地,緊貼少年兒童現實生活和精神世界,在“講好中國孩子的故事,為中國孩子講好故事”方面進行了積極探索,對塑造少年兒童精神世界、幫助少年兒童健康成長具有重要而積極的意義。

  “兒童文學創作需要生態平衡,既需要校園故事,也需要校園以外的故事;既需要類型化書寫,更需要類型化以外的個性書寫。”中國作協兒童文學委員會主任高洪波指出,這部作品主題鮮明、感情真摯、文本講究、鄉土風情地道,塑造了一批不錯鄉村少年形象,從文學的角度關注鄉村少年成長問題,提出作家的解決方案。

  “該書講述頑強堅韌的成長故事,彰顯悲憫溫潤的人文關懷,是少年兒童認識社會、勵志成長的優秀讀物。”四川營山縣希望初級中學校校長李仁強説。

  作為一名兒童文學評論家和作家,張國龍多年以來一直關注鄉村少年兒童的成長問題,用充滿溫暖而憐憫的筆觸關注他們在時代變遷之下的生活和命運,展示了深刻的人文關懷與廣闊的時代背景。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
趕制節慶用品迎新春
趕制節慶用品迎新春
暢遊冰雪瓦屋山
暢遊冰雪瓦屋山
廣州南站將迎來客流高峰
廣州南站將迎來客流高峰

010020020130000000000000011100001125475663