新華網 正文
滬上年畫展覽熱 看年俗裏的美好生活向往
2020-01-17 18:22:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海1月17日電(記者王辰陽、袁全)“千門萬戶曈曈日,總把新桃換舊符”,農歷臘月二十三“小年”後年節氣氛漸濃。在上海,《年畫的故事》主題宣傳展板在居民社區、愛國主義教育基地、企事業單位等206個展點同步展出。人們透過傳統年俗的代表之一年畫,看老百姓千百年來對美好生活的向往。

  在上海市天山路街道,5份宣傳展板被分別放置在社區文化活動中心和居民區內,吸引了不少來往的路人駐足觀看。在都市裏漸漸消失的年畫,又通過展覽回到人們的視野。市民喬阿姨説:“看到這些年畫,我心情很激動,都是我們小時候的記憶,那時過年的場景又浮上腦海。”

  華東師范大學中國非物質文化遺産保護研究中心主任尹笑非表示,年畫的發展跟我們社會、經濟、城市和地域文化的發展都保持一致,大家比較熟悉的是楊柳青、桃花塢年畫,在上海也有具有地方特色的小校場年畫、月份牌年畫,包含反映社會變遷的內容和中西結合的繪畫技巧,是海派文化和江南文化的典型代表。

  《年畫的故事》展覽中,既有常見的門神畫、娃娃畫,也有反映民間習俗、典故戲曲的年畫作品,這些年畫通過諧音、象徵等手法體現了民間思維和民眾智慧。上海東方宣傳教育服務中心圖展部負責人王雁是本次展覽的策展人,在她看來,年畫習俗的傳承生生不息,是因為其中透露出千百年來人民對美好生活的向往,很多美好願景正在我們全面建成小康社會的過程中成為現實。

  據了解,本次展覽的相關內容還將通過視頻短片、新媒體産品等方式傳播,向市民展示年畫民俗的魅力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
趕制節慶用品迎新春
趕制節慶用品迎新春
暢遊冰雪瓦屋山
暢遊冰雪瓦屋山
廣州南站將迎來客流高峰
廣州南站將迎來客流高峰

010020020130000000000000011113261125475490