新華網 正文
沈陽故宮“皇帝賀歲”展揭開皇太極、乾隆時的清宮年事
2020-01-17 16:01:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽1月17日電(記者趙洪南)1月17日,農歷臘月二十三,也是中國北方大部分地區的小年。沈陽故宮朱紅的宮門上挂起了門神。“皇帝賀歲——清宮年事文物特展”也于當日在沈陽故宮飛龍閣開展。

  沈陽故宮博物館館長李聲能説,春節俗稱“過年”,是中國人歷史悠久的傳統節日,在歷代皇帝心目中,“過年”都充滿敬畏之感。展覽選取皇太極時期和乾隆時期兩條時間主線,分別展現了清朝皇帝入關前在盛京皇宮和入關後在紫禁城的過年禮儀習俗。

  展覽共展出文物60余件,從“敬神孝祖”“朝賀錫福”“綺筵賜恩”“賞戲觀景”四個方面展現了清入關前開創基業時期和入關後國力鼎盛時期,皇帝過年的禮儀與習俗。

  展覽還展出了乾隆款景泰藍蓋罐、乾隆款霽紅碗、 乾隆款黃釉碗、道光款粉彩粉青地開光百子花卉執壺、岫岩玉蓋碗等珍貴文物,這些都是在各種宮廷筵宴、茶宴所用。

  李聲能説,清入關前後皇帝過春節,是一個等級制度越來越嚴格的過程,直至逐漸形成了一整套完備且繁瑣的規矩、復雜的儀式,這個規矩和儀式的形成過程,也是大量吸納、融合漢文化因素的過程。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
趕制節慶用品迎新春
趕制節慶用品迎新春
暢遊冰雪瓦屋山
暢遊冰雪瓦屋山
廣州南站將迎來客流高峰
廣州南站將迎來客流高峰

010020020130000000000000011100001125474798