新華網 正文
城市“地下腸道”的“紅色娘子軍”
2020-01-17 10:30:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊1月17日電(記者白明山)數九寒天,25歲的王楠在河北省邢臺市橋西區新興西大街脫下棉鞋,穿上防水服,戴上防毒面罩、頭燈、手套和安全帽,準備下井檢查附近的雨污管道是否通暢。

(嚴寒下的勞動者·圖文互動)(4)城市“地下腸道”的女子排水班

  邢臺市市政維護管理處女子排水班工人王楠(右二)在同事的幫助下進入雨污管道作業(1月15日攝)。新華社發(田曉麗 攝)

  王楠是邢臺市市政維護管理處排水班的一名工人,她和另外11名姐妹組成的女子排水班,負責全市近6000多座雨污檢查井和26萬余米地下管道的清挖、疏通和養護等工作,被稱為疏通城市“地下腸道”的“紅色娘子軍”。

  排水班隊員們一起打開了井蓋通風,一股惡臭從井口冒出。今年45歲的隊員張紅麗幹這行已經17個年頭,她先把挂在長繩子上的氣體檢測儀送到井內,確認井下氣體在安全范圍。隨後,同事為王楠係上安全繩,她小心翼翼地下井。周圍管道僅1米多高,王楠貓著腰查看,將污泥和塑料袋等垃圾鏟到淤泥桶內。地面上的同事通過繩索將淤泥桶拉出雨水井。

(嚴寒下的勞動者·圖文互動)(1)城市“地下腸道”的女子排水班

  在河北省邢臺市橋西區新興西大街,邢臺市市政維護管理處女子排水班工人王楠在雨污管道內清理淤泥(1月15日攝)。新華社發(田曉麗 攝)

  排水管網疏通是一個“苦、臟、累、險、毒”的活兒,男的幹起來都發怵。剛開始接觸這份工作時,她們有的也哭過鼻子、抹過眼淚,誰願意天天和臭泥巴、臟污水打交道呢?

  “冬天,衣服穿厚了,動作不靈活,一幹活兒就是一身汗;可穿少了,有時候又要在寒風中凍兩三個小時。”張紅麗説,最讓她們苦惱的還是下井時身體被“灌包”。

  “灌包”就是作業時充滿惡臭的臟水從防水服的外口流進衣服裏,身體浸泡在冰涼的臟水中。遇到這種情況,隊員並不會馬上停止工作,而是盡量堅持幹完。

  “畢竟,穿戴好各種裝備就要好長時間。”張紅麗説,恐懼、無助是在地下管內工作時最大的感受。

(嚴寒下的勞動者·圖文互動)(3)城市“地下腸道”的女子排水班

  在河北省邢臺市橋西區新興西大街,邢臺市市政維護管理處女子排水班工人王楠在雨污管道內清理淤泥(1月15日攝)。新華社發(田曉麗 攝)

  春節臨近,邢臺市城市管理綜合執法局集中對地下管道、小街道、便道等市政設施進行排查,對路面破損、管道堵塞、污水外溢等情況進行處理,確保市民過個幹凈、整潔的新年。“紅色娘子軍”也在邢臺“地下腸道”忙碌起來。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
趕制節慶用品迎新春
趕制節慶用品迎新春
暢遊冰雪瓦屋山
暢遊冰雪瓦屋山
廣州南站將迎來客流高峰
廣州南站將迎來客流高峰

010020020130000000000000011107651125473367