新華網 正文
“一站式”服務推動廣州給老舊房屋加裝電梯4000多臺
2020-01-17 09:49:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州1月17日電(記者周強、洪澤華)廣州市規劃和自然資源局16日公布數據顯示,截至2019年底,全市累計完成加裝電梯規劃審批共6864宗,已建成投入使用共4718臺,惠及居民70多萬人。

  2012年,廣州提出經“雙三分之二”同意可申報加裝電梯的基本條件。在加裝電梯審批上,目前全市各區政務中心均設立電梯業務受理專窗,全面推行“一站式”服務模式,最快可實現5個工作日內核發建設工程規劃許可證,從籌建到驗收耗時不到4個月。各街道也開設了既有住宅加裝電梯工程開工信息錄入窗口,方便居民申請辦理。

  此外,為進一步提高審批效能,廣州還積極探索成片連片加裝電梯免于規劃許可,切實解決居民“辦事難,辦事慢,多頭跑”的困難,實現審批“少跑路”。

  目前,全市共有11個區由區財政撥付專項經費,明確對7層及以上加裝電梯住宅且取得《特種設備登記使用證》的一個梯口補助10萬元至15萬元,切實減輕加裝電梯住戶的負擔。同時放寬民間資本準入,鼓勵商業機構參與老舊小區住宅加裝電梯建設和管理。

  針對老城區加裝電梯後續“無人管”“不願管”難題,廣州引入市場化運作模式,評定篩選能力強、管理優的物業公司開展電梯托管業務。此外,針對既有住宅加裝電梯安裝地點分散、運行周期長的特點,廣州市還引入遠程監控、AI人工智能攝像頭等先進技術,自動感知轎廂內的潛在風險,提升電梯安全運行水平。

  在加裝電梯過程中,涉及不同利益的各方協商難是一大問題。2018年1月,廣州成立了“舊樓宇加裝電梯服務中心”,目前全市11個區全部成立了“既有住宅加裝電梯服務中心”,搭建成“政府+市場+社會”“三位一體”的工作機制。各區的規劃資源、住房建設、市場監督、財政等職能部門及多家電梯企業入駐服務中心,為電梯加裝提供全流程服務。

  廣州市規劃和自然資源局表示,2020年,廣州將進一步加大加裝電梯的力度和速度,努力實現全市加裝電梯數增加20%的目標。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
趕制節慶用品迎新春
趕制節慶用品迎新春
暢遊冰雪瓦屋山
暢遊冰雪瓦屋山
廣州南站將迎來客流高峰
廣州南站將迎來客流高峰

010020020130000000000000011108691125473086