新華網 正文
北京協和醫院探索晚期膝關節疾病治療新方向
2020-01-17 09:02:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月17日電(記者陳聰)隨著醫學技術的不斷發展,機器人全膝人工關節置換術或將成為未來膝關節疾病治療的新方向,給晚期膝關節疾病患者帶來新希望。記者16日從北京協和醫院了解到,該醫院骨科林進教授、王煒醫師團隊近日成功完成我國首例機器人全膝人工關節置換術。

  據了解,全膝人工關節置換術(TKA)是在人工髖關節成功應用于患者後逐漸發展起來的一種治療膝關節疾病的新技術,是治療嚴重晚期膝關節疾病的有效方法,但該手術向來以“技術要求高、操作難度大”著稱,在手術難度分級中為最高級4級。

  隨著醫學技術的發展,如何實現高難度手術的“降維”開展、研發TKA手術機器人成為國際學界的熱點。然而,這一技術此前由國外研發的手術機器人壟斷,國內尚無開展機器人全膝人工關節置換術的先例。此次北京協和醫院手術打破了國外壟斷,實現了手術機器人在我國人工膝關節領域的“零突破”。

  據了解,該手術使用的HURWA機器人是我國自主研發、具有完全自主知識産權的醫用機器人。林進介紹,此次“中國造”關節機器人包含機械臂臺車與導航控制臺兩大組件,以及手術規劃導航係統和附件,通過對人體關節手術相關領域的全息定位,解決全膝關節置換術的關鍵技術難點問題。

  機器人在此次手術中發揮著怎樣的作用呢?林進説:“我們將患者的個性化真實數據輸入手術規劃導航係統並‘注冊’配準後,啟動機械臂時只需要手指輕輕一推,即可實現六個截骨面的手術操作,在超出參數設定范圍時還可以立即自動停機,大大保證了手術的精準性和安全性。”

  近年來,外科機器人手術技術在中國快速發展。自1997年我國第一臺醫用機器人“主刀”手術取得成功後,截至2017年,我國已累計完成各類機器人手術達7萬余臺。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
趕制節慶用品迎新春
趕制節慶用品迎新春
暢遊冰雪瓦屋山
暢遊冰雪瓦屋山
廣州南站將迎來客流高峰
廣州南站將迎來客流高峰

010020020130000000000000011199211125472669