新華網 正文
北京南站今起加開9對夜間高鐵
2020-01-17 07:53:51 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天是農歷臘月廿三,北京鐵路將迎來春運首輪小高峰。記者從北京南站了解到,北京南站今天起將加開去往東北方向的夜間高鐵列車9對。今天,北京鐵路局加開列車也將達到102列。

  按照國鐵集團的春運計劃,今年春運期間,鐵路部門將在高鐵繁忙幹線安排開行夜間動車組列車共157.5對,同比增加52對,增長50%。今天淩晨1點26分,北京南加開高鐵開往長春西的G4721次列車發出開啟了北京南站春運夜間高鐵運輸的大幕,夜間高鐵加開一直持續到1月23日前,每天根據客流變化,加開不等數量的列車,其中1月21日加開數量最多達到10對。今年,夜間高鐵的加開方向主要為哈爾濱西、長春、長春西、大連北、沈陽北等。

  夜間高鐵的開行讓北京南站所有運轉部門都開啟了“加班”模式。安檢員、改簽、退票窗口、電梯、空調維護組、為列車上水的上水工,只要和列車開行有關的崗位,工作人員都必須在崗值班。為了避免旅客睡著誤車,車站的工作人員還會穿行候車大廳,提醒旅客別錯過上車的時間。北京南站提醒乘坐夜間高鐵的旅客注意,一定要在乘車日期的前一天夜間到站候車,切勿因認錯乘車時間而耽誤出行。

  昨天是農歷小年的前一天,北京五大火車站發送旅客超過50萬人,北京西站在車站北二樓大廳開展了“溫暖回家路 西站伴您行”係列活動,為趕回家過小年的旅客們送福迎新。中國國家民族畫院的書法家現場揮毫潑墨,將祝福賦之筆端送予旅客。10余位書法家現場書寫春聯、福字,以精彩的書法作品向過往歸家旅客和堅守在春運一線的鐵路職工送上暖心的祝福與慰問。車站還組織職工在候車室內為兒童旅客送上生肖玩偶,送出溫馨祝福。

  與此同時,車站還在候車大廳布設了背景板供旅客拍攝全家福,通過影像傳遞溫馨,定格幸福旅途,溫暖旅客回家路。(記者 王薇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
趕制節慶用品迎新春
趕制節慶用品迎新春
暢遊冰雪瓦屋山
暢遊冰雪瓦屋山
廣州南站將迎來客流高峰
廣州南站將迎來客流高峰

010020020130000000000000011100001125471935