新華網 正文
2020年上海要基本建成四大國際中心
2020-01-16 09:11:17 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ·綜合經濟實力雄厚、産業能級高、集聚輻射能力強的國際經濟中心

  ·與我國經濟實力以及人民幣國際地位相適應的國際金融中心

  ·在全球貿易投資網絡中具有樞紐作用的國際貿易中心

  ·具有全球航運資源配置能力的國際航運中心

  “今年是全面建成小康社會和‘十三五’規劃收官之年,上海要在更高水平上全面建成小康社會,形成具有全球影響力的科技創新中心基本框架,基本建成國際經濟、金融、貿易、航運中心。”1月15日,在上海市第十五屆人民代表大會第三次會議上,上海市市長應勇在作政府工作報告時發出“動員令”。

  全面推進三項重大戰略任務

  臨港新片區建設、科創板建設以及落實長三角一體化發展國家戰略是上海三項重大戰略任務。應勇説,2020年,這三項重大戰略任務將全面推進。

  臨港新片區建設方面,上海將按照“五個重要”的要求,推動臨港新片區投資自由、貿易自由、資金自由、運輸自由、人員從業自由和信息快捷聯通政策加快落地,實施具有國際競爭力的稅收制度和全面風險管理制度,推進洋山特殊綜合保稅區建設,建設特殊經濟功能區和現代化新城。

  科創板建設方面,上海將推動科創板持續發展,加快重點領域改革攻堅。深入實施“浦江之光”行動,支持和鼓勵更多科創企業上市,集聚更多法律服務、信用評級、保薦等中介服務機構,加快打造服務全國科創企業的重要投融資平臺。

  圍繞長三角一體化發展建設,2020年,上海將全面落實長三角一體化發展規劃綱要,積極推動區域協調發展。大力推進長三角生態綠色一體化發展示范區建設,加快打造虹橋國際開放樞紐,在科技創新、基礎設施、生態環境、公共服務、對外開放、統一市場、公共安全等領域加快推進項目合作、平臺共建和政策協同。

  推動更多金融業開放項目落地

  根據相關規劃,到2020年,上海要基本建成國際經濟、金融、貿易、航運等“四大中心”,再加上全球科創中心建設,也就是説上海將建設“五大中心”。

  2020年,上海將基本建成綜合經濟實力雄厚、産業能級高、集聚輻射能力強的國際經濟中心;基本建成與我國經濟實力以及人民幣國際地位相適應的國際金融中心;基本建成在全球貿易投資網絡中具有樞紐作用的國際貿易中心;基本建成具有全球航運資源配置能力的國際航運中心。

  其中,為推動國際金融中心建設,今年上海將配合國家金融監管部門,推動更多金融業開放項目落地,加快建設全球性人民幣産品創新、交易、定價和清算中心,基本形成國際化程度較高的多層次金融市場體係。集聚各類重要金融機構,加快建設全球資管中心,大力發展金融科技,基本形成具有國際競爭力的金融機構體係。

  作為上海國際金融中心建設的核心承載區,陸家嘴金融城在新的一年將全面發力。上海自貿區陸家嘴管理局副局長任凱鋒15日對上證報記者表示,下一步,陸家嘴金融城將積極打造全球最優金融科技生態圈,構建場景觸發與技術驅動相結合的中國金融科技新生態體係,探索建立監管科技的創新與試驗機制,構建安全可靠的金融創新試驗田,建設全國金融風險防范示范區和金融創新試點安全區。

  推動發展混合所有制創投基金

  為了護航全球科創中心建設, 上海還制定了《上海市推進科技創新中心建設條例(草案)》(下稱《條例(草案)》)。

  《條例(草案)》明確指出,上海將推進科技創新中心與國際金融中心聯動,健全科技金融服務體係,配合國家有關部門發展多層次資本市場和金融要素市場,支持符合條件的企業在多層次資本市場開展上市挂牌、發行債券、並購重組、再融資等活動。 同時,按照國家統一部署,支持和保障上海證券交易所設立科創板並試點注冊制,鼓勵符合條件的企業在科創板上市。

  此外,上海還將鼓勵境內外各類資本和投資機構設立創業投資基金、股權投資基金等專業投資機構,開展創業投資。創新國有資本參與創業投資的管理制度,推動發展混合所有制創業投資基金,鼓勵符合條件的國有創業投資企業建立跟投機制。(記者 宋薇萍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
合肥:百家宴 迎新春
合肥:百家宴 迎新春
福州:春節臨近 年味漸濃
福州:春節臨近 年味漸濃
巡山掃石護春運
巡山掃石護春運
甘肅張掖:排練社火迎春節
甘肅張掖:排練社火迎春節

010020020130000000000000011107271125468062