新華網 正文
只進1扇門,1天辦完事:廊坊企業開辦進入“1時代”
2020-01-15 14:04:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊1月15日電(記者齊雷傑)從今年開始,河北省廊坊市企業登記、公章刻制、申領發票等所有涉及企業開辦的事項,只用1天就能全部辦完,企業開辦時限正式進入“1時代”。

  廊坊市行政審批局副局長魏建説,2019年廊坊市開辦企業需要2個工作日。從2020年開始,廊坊市企業注冊登記、印章刻制2個環節合並為0.5個工作日,發票申領0.5個工作日,企業開辦真正實現了“只進1扇門,1天辦完事”。

  實現企業開辦1日辦結,“一窗受理、並行辦理”是關鍵。從2020年起,廊坊市各級政務服務大廳開辟由行政審批、市場監管、稅務、公安等部門組成的企業開辦綜合服務專區,提供企業登記、初次申領發票、印章刻制“一條龍”服務。

  企業辦事人員原來需要依次向行政審批、市場監管、稅務、公安等部門提交材料,如今辦事流程優化,實現了材料一次提交,多部門信息共享、同步辦理、限時辦結,效率提高。

  廊坊還積極推進“互聯網+政務服務”,推動企業開辦事項“應上盡上、全程在線”,為企業開辦提供全程電子化服務。除涉及特殊審批事項外,企業登記業務全部實行“審核合一、一人通辦”。依托河北省法人庫共享應用平臺,廊坊將企業開辦數據在行政審批、市場監管、公安、稅務、人力資源和社會保障等多部門共享交換,解決辦證慢、審批難、多門進、來回跑等問題。

  辦事流程簡化,促進了營商環境優化,激發了市場主體活力。截至2019年12月底,廊坊市實有企業13.93萬戶,同比增長近20%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
福州:春節臨近 年味漸濃
福州:春節臨近 年味漸濃
巡山掃石護春運
巡山掃石護春運
甘肅張掖:排練社火迎春節
甘肅張掖:排練社火迎春節
雪原上的鐵路檢修員
雪原上的鐵路檢修員

010020020130000000000000011100001125464987