新華網 正文
歸心似箭——春運返鄉人剪影
2020-01-15 13:22:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京1月15日電  題:歸心似箭——春運返鄉人剪影

  新華社記者沈汝發

  南京、臨沂、郯城、新村。39歲的劉師傅一家6口人,分散在4個地方。春節,他們要回到同一個家,團聚。

  春運開啟。他早早地收拾好行李,從工地趕到南京火車站,而他所要乘坐的火車晚上11點才發車。“心裏急啊,盼著早點回家。”他不好意思地笑笑説。

  劉師傅2019年8月來到南京,在一家建築工地找到一份基坑維護的工作。“整天和沙子、水泥打交道。一天工作10小時,非常辛苦。”不過值得欣慰的是,他一個月有七八千元的收入,不到半年積攢了兩三萬元。

  兩個孩子。老大17歲,在郯城二中讀高一。老二才1歲多,和60多歲的爺爺奶奶生活在新村老家。

  天各一方。劉師傅來南京後,就沒有回過家。平常偶爾和妻子視頻聊天,而家裏老人上了歲數,都不會使用視頻電話。孩子一直沒有見過,“想,特別想。”

  搭乘晚上11點的火車,抵達邳州是第二天早上6點多,再從邳州坐汽車到港上鎮,然後再坐摩托車到相距不遠的郯城縣新村鄉,就到家了。

  記者問:“春節給孩子準備了什麼禮物?”“過年嘛,孩子要什麼,買什麼。”劉師傅咧嘴笑著揮了揮手。

  與其相似,來自陜西安康的陳師傅,一家人也分散在各地。陳師傅在南京。妻子和孩子在寧波。老家還有70多歲的母親。

  由于沒有技能,他在一家建築公司幹一些體力活。陳師傅説,從早晨六七點幹到晚上七八點,一個月也就三四千元。

  妻子在寧波的一家廠裏給螺絲刀打膠,兒子在另一家廠裏生産冰箱零部件。

  同一個鎮的楊師傅是在陳師傅的帶領下出來闖蕩的。2019年10月份,楊師傅來到陳師傅所在的建築公司。“有熟人照應,心裏踏實一些。”楊師傅説,他的妻子身體不好,在安康老家照顧孩子。

  春節將至,他們早早在網上搶票。可惜,車票緊張。最終在車站窗口購買了一趟慢車車票。晚上5點從南京出發,需要經過20多個小時,才能抵達家鄉。

  在隨身的行李中,幾桶方便面分外打眼,那是他們一路上充饑的食物。“辛苦是肯定的,但想想馬上一家人就要團聚了。”他們不禁開心地笑了起來。

  背包、行李箱、塑料桶……在火車站,記者看到,家在各地的旅客紛紛踏上返鄉的歸途。行囊各種各樣,但他們臉上無一例外地都洋溢著期待和歡樂的笑容。

  南京是重要的鐵路交通樞紐。據南京火車站消息,春運期間,該站將開行辦客旅客列車616對,春運40天將發送多達791萬名旅客。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
福州:春節臨近 年味漸濃
福州:春節臨近 年味漸濃
巡山掃石護春運
巡山掃石護春運
甘肅張掖:排練社火迎春節
甘肅張掖:排練社火迎春節
雪原上的鐵路檢修員
雪原上的鐵路檢修員

010020020130000000000000011100001125464936