新華網 正文
當公交車陷入深坑,他們挺身而出奮勇救人!
2020-01-14 21:38:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧1月14日電(記者王金金 周喆)1月13日,一場發生在西寧街頭的生死救援,讓無數人淚目。

  監控視頻顯示:1月13日17時36分許,青海省西寧市南大街長城醫院門前路面突然發生坍塌,一輛停靠在車站,車牌號為青A60015的17路公交汽車陷入其中。危急時刻,幾名群眾飛速趕到塌方口,緊緊拽住塌陷邊緣的被困者,不料路面發生二次塌方,他們與被困者同時陷入險境。

  14日,記者在青海省紅十字醫院見到了其中兩名救人者孫萬紅和張宏禮。據醫生介紹,倆人身上有多處骨折,目前精神狀態良好,正在接受進一步治療。

  今年42歲的孫萬紅是一名退役軍人,曾服役于武警青海總隊海東支隊。“雖然我已脫下軍裝,但心中永遠有使命!”孫萬紅告訴記者,關鍵時刻,挺身而出、冷靜處理險情,這與他在部隊的歷練有關。

  “求求你,救救我吧,救命!”孫萬紅説,當天下午他帶著妻子和孩子回家時,突然聽到不遠處傳來了巨響和呼救聲。在判斷了周圍地勢後,孫萬紅衝過去,拉住了緊緊扒在深坑邊緣的一名小孩和一名少年。

  然而,突如其來的二次塌陷將他們卷入深坑。

  爆炸、路燈倒下、水管破裂、淤泥下陷……“當時深坑內一片哭聲喊叫聲,地面如同‘漏鬥’般不斷下沉。”孫萬紅回憶説,憑著在部隊的受訓經驗,他當時只有一個信念——盡力引導大家脫困。

  “現在喊沒有用,大家都往我這邊來,這裏很堅硬不下陷!”他大喊一聲,向更深的地方伸出了雙手。

  就在孫萬紅帶領受困群眾不斷向更高處集中時,救援人員隨即趕到,放下繩索將他們一一救出。

  孫萬紅昔日的戰友羅青鐵聞訊後,事發當晚就來到醫院,“老隊長在部隊時就很關心戰士,是個熱心腸,這下他成了大家的英雄。”羅青鐵説。

  與孫萬紅一起參與救援而被困的張宏禮,是西寧市湟中縣職業教育中心的一名語文老師,在拽住一名女性呼救者後,伴隨二次塌陷,他也陷入深坑。

  “事發突然,來不及多想,只想去救人。”談起救人經過,躺在病床上的張宏禮態度依然堅定。

  據介紹,截至14日上午10點20分,救援人員在路面塌陷事故現場陸續找到6具遇難者遺體,16名傷者正在住院治療和留院觀察。

  記者離開時發現,病房外堆滿了鮮花,孫萬紅和張宏禮的親朋好友排起長隊,滿含熱淚等待看望他們的英雄。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
福州:春節臨近 年味漸濃
福州:春節臨近 年味漸濃
巡山掃石護春運
巡山掃石護春運
甘肅張掖:排練社火迎春節
甘肅張掖:排練社火迎春節
雪原上的鐵路檢修員
雪原上的鐵路檢修員

010020020130000000000000011100001125462202