新華網 正文
成昆鐵路復線攀枝花至昆明首次開行復興號動車組
2020-01-09 15:39:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都1月9日電(記者謝佼、胡旭、丁怡全)1月9日,成昆鐵路擴能改造工程(以下簡稱成昆鐵路復線)攀枝花至昆明段正式開行CR200J復興號動車組,兩地客運時間由原來的5個半小時縮短至2小時07分。

  記者從中國鐵路成都局集團公司獲悉,鐵路部門每日安排攀枝花南至昆明南站間動車組2對,攀枝花南至昆明站間動車組1對,途經攀枝花南、永仁、元謀西、廣通北、祿豐南、昆明和昆明南等車站,運營時速每小時160公裏。開行初期,昆明南至攀枝花南有動車2對,全程票二等座票價為82元;昆明至攀枝花南有動車1對,全程票二等座票價為73元。

  成昆鐵路及復線的勘察設計單位中鐵二院介紹,成昆鐵路復線為國家Ⅰ級雙線鐵路,全長約860公裏。全線分段施工,成都至峨眉段、永仁至廣通段、廣通至昆明段已建成通車,峨眉至米易段、米易至攀枝花段正推進建設。

  該工程穿越橫斷山區,沿線地質條件極為復雜,滑坡、泥石流等地質災害頻發。在雲南省楚雄彝族自治州,龍川江邊鹽井密布,含鹽地層對隧道混凝土結構有侵蝕作用。在全長13406米的驕子山隧道設計施工中,通過提高混凝土密實度、添加耐腐蝕劑、隔離層、加強二襯鋼筋布置等設計,鑄就了隧道“金鐘罩”,創造了鐵路隧道穿越含鹽地層新范本。

  大樹村龍川江三線大橋在跨越老成昆鐵路過程中,單體轉體重量7350噸,總重量達14700噸,橋梁轉體施工的高度、單體重量都創造了新紀錄。

  成昆鐵路復線是國家“五縱五橫”綜合運輸大通道的重要組成部分。攀枝花南至昆明段投入運營,將有效拉近川滇距離,引領攀西地區邁入“動車時代”,助力攀枝花加快建設川西南、滇西北區域性中心城市和南向開放門戶,這對實施西部開發和脫貧攻堅、推動中國-東盟自由貿易區建設具有重要意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010020020130000000000000011107661125440737