新華網 正文
逐冷而行的冬季保電人
2020-01-09 14:19:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都1月9日電  題:逐冷而行的冬季保電人

  新華社記者康錦謙

  淩晨五點,馬橋村還沉睡在夢鄉,一隊肩負“迎峰度冬”任務的電力檢修人員已悄然起床,7點之前,便已穿戴整齊開始工作。春節快來了,隊員們爭分奪秒,只為讓當地電網線路盡快擺脫“跳閘王”的名號,讓村民們過一個安心年。

  四川省成都市大邑縣花水灣鎮的大桐村、雷山村、馬橋村近年來鄉村旅遊快速發展,用電負荷不斷攀升。擔負這三個村子650余戶居民用電的10kV溪電路雷山支路投運于2002年,原導線載流量已不能滿足如今的用電需求,導致導線經常燒斷,被戲稱為“跳閘王”。因此在今年春節前,國網成都大邑供電公司集中力量改造線路,更換75基電桿,並全線升級為絕緣導線。

  臘月的清晨寒氣逼人,窗上蒙了層薄霧。驅車沿盤山公路而上,再經過一段徒步路段,記者到了馬橋村電力施工現場,看到一片熱火朝天的景象。身穿藍色制服的電力工人幾人一組,在一根根電桿下緊張有序地作業。

  電力工人袁興東的職責是與其他三名同事一起推兩三噸重的電線盤,協助桿上特種作業人員完成用絕緣線更換裸線的工作。天空慢慢飄起了細雨,山裏氣溫接近零度,袁興東專注于工作而渾然不覺,他褲腿沾了不少泥水,因高強度勞動而臉色紅潤。

  袁興東告訴記者,山裏的夜黑得快,為保證作業安全和不影響村民晚上用電,他們每天下午5點前就得結束當天的作業,恢復供電。正因為如此,時間變得更加寶貴,中午他們常常在工地扒拉幾口盒飯,不能休息多久就繼續工作。

  施工作業時,小組安全員周峪始終目不轉睛地盯著桿上及地下的各種情況,為不影響他的工作,記者等了很久才找機會跟他説上了幾句話。周峪告訴記者,冬季天氣寒冷,施工時他必須全神貫注,及時發現可能出現的各種安全隱患。

  國網成都供電公司副總經理涂彥明告訴記者,預計今冬成都電網最高負荷為1200至1280萬千瓦。為保障“迎峰度冬”期間成都電網的安全供電,供電公司將加強巡視維護,讓大家在冬季用電高峰用電無憂。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010020020130000000000000011107271125440211