新華網 正文
重慶:查處涉水環境違法案件681件 罰款3600余萬元
2020-01-08 10:18:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社重慶1月8日電(記者李松)自去年3月啟動整治污水偷排偷放行為專項行動以來,重慶市已查處涉水環境違法案件681件,罰款3600余萬元,依法關停污水偷排偷放經營者27家。

  記者從重慶市水利局、市生態環境局等部門獲悉,為推動水生態環境持續好轉,重慶推動行政執法和刑事司法有效銜接,形成對涉水案件的高壓整治態勢。目前,重慶全市已設立市、區縣、街鎮三級河庫警長1000余名,開展常態化巡查和聯合執法,重拳打擊水域亂採、亂捕、亂排、亂倒等違法行為。

  在此過程中,一批涉水環境違法行為被查處。其中在去年,有群眾舉報重慶兩江新區一攪拌站存在直排泥漿廢水的問題。經調查,重慶某企業負責人指使工人在廠界外違規修建簡易沉淀池用于存放罐車清洗廢水和泥漿,長時間通過沉淀池破損處偷排直排廢水,造成下遊1.2萬平方米土地污染。經評估,該公司非法排污導致當地生態係統受損,對公私財産造成損失。目前,犯罪嫌疑人沈某已被移送檢察機關審查起訴。

  此外,重慶環境行政執法總隊總隊長劉芹介紹,為及時“鎖定”污水偷排偷放行為,2019年以來,重慶市生態環境部門在重點河流上增設了1568個加密監測點位,重點河流每月體檢、每月通報、每月分析,快速找到污染河段,問診超標原因,精準溯源治污。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
重慶:查處涉水環境違法案件681件 罰款3600余萬元-新華網
010020020130000000000000011100001125434568